这儿的风景真美作文
五老峰旁,山色葱茏,烟雾迷蒙,晨光熹微。
阳光害羞地躲在了云雾中,只是时不时透过树色照出点影儿。行于锦绣谷壮美神奇的山景中,攀爬于五老峰险峻的峭壁之上,或漫步在含鄱口如明珠似的湖光山色间,不禁由衷地赞叹:“这儿的风景,真美!”
早就向往庐山了,向往 “九江秀色可揽结”的五老峰,向往“飞流直下三千尺”的瀑布……如我所愿,真的来到庐山了。一个炎炎夏日,骄阳似火,但到了庐山,一点感觉不到炎热。轻纱似的云雾和葱郁的树木将山里与山外近40度的高温隔绝了开来,在凉风的轻抚下,透过缭绕的,如轻烟似的薄雾,远眺山景,这种感觉是独特的,也是梦幻的。驱车来到山脚下,顿时被这里的景色迷住了。山脚下,阳光静谧。光线将树的青,草的绿分成了好几个层次,有浅绿、草绿、碧绿、墨绿……一阵带着花香的清风拂过,竟让那绿的层次变幻起来。山腰上,雾渐渐变得浓密,将远处的山景“藏”了起来,果真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”了。山顶上的雾又是淡淡的,那里竟然坐落着一个繁华的小镇——牯岭镇。山顶很美,倒真有种“青天削出金芙蓉”的感觉。
庐山有句话:“不到三叠泉,不算庐山客。”的确,到了庐山又怎能不去三叠泉呢?1300多个台阶,如一条蜿蜒的天梯从山顶一直垂到谷底。往下看去,似乎除了郁郁葱葱的树木和气喘吁吁的行人便没有别的景色了,可当你真正走完这1300多个台阶到达谷底时,定会感叹这三叠泉真是极为壮观,摄人心魄。飞瀑流经的峭壁有三级,溪水分三叠飞泻而下,真像是一条飞流直下的银河,从九天之外落下,又如一条腾飞的白龙,从山顶飞入潭中,发出荡气回肠的龙吟。抬眼,回望来时路,依旧是绿荫不减,添得黄鹂四五声。我想李白一定未到过三叠泉,若他到过,一定会认为三叠泉瀑布比秀峰瀑布更美、更壮观。
若你认为庐山的美只是含鄱口的湖光山色,五老峰的陡峭险峻,以及三叠泉的蔚为壮观,那你可错了。你肯定是没有去牯岭人的家里品一杯云雾茶,更没有和牯岭人交过朋友。当你看到牯岭街上车水马龙、人流如织时,看到游人与牯岭人侃侃而谈时,你便明白了。牯岭人是淳朴的,更是热情的,他们或在山腰上摆一个简单的小摊,或于景点内为游人提供最最质的服务,抑或……牯岭镇人是庐山上最美的一道风景线。
庐山,美哉!景美、人美便是最美。秀者,庐山景;美者,牯岭人。这儿的风景真美!