迷人的乡村风景
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。江南水乡的美景一直在我的梦中萦绕。
四月里,我闲时来到了江南的一个小乡村。远远望去,山陵和原野,草木茂盛,碧绿如翡翠一般,茸茸的绿草,随着地形连绵起伏,直达天际,像是给大地铺上了一层厚厚的绒毯。稻田中的水色像一面镜子,映着天空的光辉,满目亮白,如诗如幻。我仿佛走入了仙境一般,一下子就被眼前的美景迷住了。
沉醉中,天空下起了绵绵细雨,蒙蒙烟雨中听到几只杜鹃在鸣叫,那清脆的叫声动听悦耳,好像在向我这个异乡人炫耀着它家乡的美丽,声声娇滴,声声得意,羡煞我这个景中人。
乡村的四月,正是农忙的时节,我看不到一个闲着的人。刚刚忙完了桑蚕的事情,就开始了田里的农活。稻田里,田埂上,到处都是忙碌的人们,插秧、播种,忙得不亦乐呼!那些十几岁的孩子们都跟着大人们学种田,原来那些熟练的插秧高手都是从孩提时代炼成的。
看着忙碌的人们,自己也感觉双手痒痒的,于是我挽起裤脚也跳到田中和农民朋友学起了插秧,虽然双脚被冰凉的泥水扎得痛痛的,可是学插秧的那股新鲜劲让我兴奋不已,因为我把鲜活的生命插进了泥土,经过滋养、风吹和日晒,它会生根、发芽、结果,到了秋天,人们就会收获一片希望。
乡村的四月有迷人的山,有迷人的水,更有勤劳的人。都说江南好,只叹别后叫我何日更重游?