我学会了竞争作文范文
竞争,无处不在,竞争是力争上游的不竭动力,竞争是走向成功的基石。因为有了竞争,才会不忘初衷,才会不断进取。原本的我对竞争一无所知,毫不在意。但那件事让我学会了竞争。
我的家乡在重庆,那里不仅是“雾都还是“火炉”可能是那蒙蒙的大雾造就了我拖拉的性格,可能是那如火的骄阳造就了我急躁的牌气,可能是那茫茫的江水造就了我矛盾的内心。之前,我从未意识到竞争的真正意义,从未了解过竞争的激烈,以为只要每天按时完成作业,就是一个听话的好学生了。日复一日,渐渐地,我变得懒懒散撒,无所事……
直到那一天。
屏幕的光刺痛了我的双眼,一科科惨不忍睹的分数着,宣告若我的失败。母亲恨女不成凤的眼神夹杂着几分怒意。天空中的云朵扭曲了嘴脸,好像在嘲笑着我的无能。而那近断沥沥下着的雨好像落在我的心间,我感到心在颤栗,如同秋风中飘零的枯叶,不知何谓前方。我终于意识到竞争是多么残酷,自己究竟有多欠火候,“适者生存,不适者淘汰”。有实力你就居于人上,没实力你就只能居于其下。第一次,我尝到了落后的滋味。
第十四名!从未出过前十,甚至鲜少跌出前六的我,竟然滑到了第十四名!我不禁深深地自责了,父母在我身上付出了多少心血,投入了多少精力啊!可是如今一的我呢?从刚入学的第一次期末,语文年级第二的名次,如自由落体般坠到二百三十三名!我该如何面对父母的辛劳,如何面对每天为我辅导习题的班主任?
那一晚,宽外的知了不停地聒噪)闷热的夏风吹进屋里,在心中更添一丝不安和愧疚。黑暗能了我的世界,我彻夜无眠。
如果生活是一场无形的竞争,我究竟比别人落后了多少?我感到有些恐惧。原来竞争是如此惊心动魄,稍有不慎,便会被别人无情甩下!
竞争,竞争,竞争!作为一个学生,我必须每时每刻都为我的未来付出努力,为了爱我的人和我爱的人付出努力,为了身后那些充满期望的目光付出努力
清晨,走在街边的人行道上,汽车扬起的尘土不会送住书卷上代美奇妙的文字,喧闹的呜笛声不会盖过轻声的吟语。树尖上萌生的嫩芽在风中摇身看,唯有牢牢抓佳树枝,才能有生存下去的可能。我在心中默默告诉自己,只有走完必须走的路,才能过想过的生活。
深夜坐在桌边。黄色的灯光将我的影子拉得很长。揉一揉酸痛的双眼,伸一个懒腰,强行赶走睡意。电灯忽明忽灭。好似一只出出的眼睛,在督促着我继续下去。母亲睡了一会,忽然惊醒,声音沙哑:“还不睡吗?这么喜欢熬夜?”“不是我喜欢熬夜,”我开着玩笑,“而是黑夜需要我这颗璀璨明亮的星”
不要停止奔跑,不要回顾来路,未路可卷恋,但值得期待的只有远方。最清晰的脚印,往往是印在最泥泞的路上。
天明了,又是充满挑战的一天!而我早已学会了竞争!