竞争作文
学生之间的相互关系和自身的心理素质、思想品质也是影响学习情绪和效率的重要因素。如果学生之间不团结,妒忌比自己优秀的,耻笑不如自己的,就会产生极大的内耗,哪还能活泼、愉快地学习呢?
因此,教师要充分利用班级授课制的形式,组织集体的、自主协作的教学活动,使学生不同的认识水平在共同的活动中展开思维,相互启发,相互补充,团结合作,共同发展。这样,学生才能在教学中保持良好的心态、健康的心理,你追我赶,积极向上,形成生动活泼的学习情境。我在课堂上有时不失时机地组织学生共同研讨,合作“攻关”,让学生体会到集体的力量。我还经常适时地组织学生介绍学习经验,作业互查,向家长互报成绩,课外读物互通有无,从而形成团结和谐的班风。
另外,还注意把学生的个人竞争和集体竞争结合起来,把小学生好强、好胜的心理引入正轨。如,组织学生在“数学扑克”游戏中进行计算技能的训练,至少要两三个人参加才最有趣。在小组内是个人奋斗争第一,在组与组之间是各组内部团结合作争团体第一。个人努力的成果,有助于小组取胜;小组同学互相提高,又能促进个人的进步。同学之间既是学习互助的好友,又是学习竞争的对手。他们为同学的成绩而乐,为同学的学习困难而忧,人人乐于帮助同学进步。在这样的学习环境中,学习者保持健康、乐观的情绪,积极奋进的意志,越学越高兴,越学越爱学。