舅舅的作文
最近,电视上,报纸上,网上都在宣传“低碳生活”,可怎样才是生活呢?这不由得让我想起了我舅舅家。
我舅舅是个老板,家庭富裕,但很“吝啬”。难怪别人说“越有钱,越吝啬”,可舅舅是一种与众不同的“吝啬”。
记得一天清晨,我洗完脸,刚要把水倒掉。舅舅却出来阻止,他说:“这水不能倒掉,因为还可以浇花,。”说罢,他拿着脸盆往花上浇。到了晚上,我洗完了脸,刚要去浇花,舅舅又出来阻止说:“这水还可以干什么?”我说:“可以浇花。”舅舅说:“不,你漏了一样,是洗脚。”“啊,洗脚?不脏啊?”我吃惊的说道,“难道你的脸比脚脏?”舅舅反驳我,“能节约的就节约嘛。”我理屈词穷只好迅速地把脚洗了干净,接着把水用来冲马桶。,不然舅舅又要讲我了。
记得在夏天,天气热地像蒸炉,大地上感觉直冒火,我躲在家中,打开了空调,过了一会儿,我把温度调到了26摄氏度,舅舅说:“璇子,把空调关掉吧,在下面电风扇也挺凉快的。”我说:可空调凉快些嘛!”“可开空调会增加二氧化碳,你们学校不是常说要低碳生活吗?”舅舅劝我。是啊,舅舅说得对,我嘴上说低碳低碳,可没付出行动,岂不是成了一个只会纸上谈兵的人。我关了空调,和舅舅一家去吹电风扇了。
还有一次,我们吃完晚饭,舅舅提议去江边玩。我说:“好耶,我们开车去兜风!”舅舅说:“我们还是走着去吧。”“为什么?是不是舍不得那点汽油钱啊!”我损舅舅。“不是因为走路可以一边看江边的风景,一边锻炼身体,更重要的是这样不会把空气污染。”我点点头,是啊,随着全世界的经济发展,人口大量的增多、气候近些年来越来越严重、二氧化碳排放的越来越多,地球的臭氧层遭受到前所未有的污染,全世界的环境已经严重危害到人类的健康安全,所以,我们要保护全球的环境。那天,我们是走着去的,体会到了开车去从未有到的滋味。
我接近了舅舅家节能和低碳生活,我也越来越懂得要从地球环境考虑去生活了。。
同学们,低碳生活只是一种态度,而不是能力,只要我们从节电、节水、节碳、节油、节气这种小事做起,低碳生活就能离我们越来越近!