小路的记忆作文
家乡的小路,家乡泥泞小路上的碎石子与小路上那歪歪的骑着破三轮车身影在我的脑中不曾抹去。直到今天站在不能称之为小路的宽敞的水泥路上,我仍会怀念起当初我在小路发生的种种……
——题记
我的家乡,我儿时的记忆全在那儿。我记得小时候爸妈很忙,那时,最期盼的是爸爸妈妈每个礼拜骑着摩托车带着姐姐来看我。于是在一个礼拜的某一天,那条满是泥巴碎石的小路上总是会出现一个小小的身影蹲着。期待着那一端出现一抹红色。没错,那就是我,年幼时的我。所以那条小路在至今为止在我的记忆深处深深地埋藏着。
住在乡下真好,虽然小路被水泥路所替代,但我至今还那么觉得。
谁在乡下我永远不会起晚,那是自然的,不是闹钟可以替代的一种神奇魔力。我还记得我以前洗漱好的第一件事就是打开门站在小路上在稻田里搜寻奶奶的身影,然后大声喊:“奶奶,我起来了!”
奶奶听到了会说:“哦,真乖,粥在锅子里,自己盛一点吃吧!”
于是我拿出两个板凳,摆在门前,一个自己坐,一个放碗。我喜欢一边吃一边看天空,白云,稻田,露珠,和时不时会在稻田里出现的黄鼠狼,一切的一切都很有趣。现在我还会在长假里去住上几天,以前的习惯并没有变多少。只是一贯的喜欢闻乡下新鲜的空气和望小路的那一端。
如今,小路不存在了,因为农村的改建,小路不复存在,留下的是硬邦邦的水泥路。
于是那记忆中奶奶踩着破三轮车在小路上骑进骑出的小路的石子发出的清脆碰撞声再也听不到了。从此小路的记忆就只能埋藏在我内心深处了。
只是如今在漫步在小路上的时候,就听不见小路上石子清脆的碰撞声了。