夜微凉,蝉鸣萦绕,月明星稀。我躺在回忆的风中,用对你的思念取暖。
你瞧,那条小巷里,还留着我们当年的脚印呢。你攥着我的手,一步两步……
小巷里头儿钻。
青石板,白色的泥墙,红砖泥瓦,青草绿树阴,一线天,恰好对着这小巷。
我不时的摘了这朵残花,拔掉那根绿草,摸摸墙上斑驳的沟壑。像陀螺似的,不停的转。
“外婆,那是什么花啊?”我驻足指向墙缝。一朵白色的小花绽放在这里,是那样显眼。外婆驼着背,缓缓向我走来,抬头看了看,摆了摆手说:“我哪知道啊,那些不知名的花花草草,多着嘞!”
外婆带着我从这条小巷,转入另一条小巷,又再蹿进那边的小巷,转得我头晕,又气喘吁吁。
我走的越来越慢,腿也有些痛。不经意仰头,分明的看到外婆眼里溢出的心疼,她轻轻地说:“累了吧?”我的心颤了颤,加快了脚步。
倏忽,外婆弯下身子,固执的把我背起。我趴在外婆温暖的背上,看见外婆乌黑的头发中也有了几簇泛着银光的白发。外婆的背被我压的,好像更弯了。
外婆背着我步履蹒跚,那沉重的脚步,像踩着我的心,忽轻忽重,却疼的清晰分明。
“草莓欸!卖草莓啊!酸酸甜甜的草莓……”由远及近的吆喝声,近了,那草莓摊很近了。
“外婆,快到了!”我的语调上扬,是藏不住的喜悦。“嗯,要到啦!”外婆用手把背上的我托了托,笑着回答。
外婆把我放下,她头发凌乱,气息微喘,但眼睛却很是明亮,如同天幕中的星子,缀满爱意。
半天朱霞,粲然如焚,映着草地也有三分醉态。归途,那是一大一小的背影。
“叮咚!”我断了思绪,嘴角轻扬,外婆回来了。我打开了门,外婆身上是掩饰不住的狼狈。我慌乱的扶着外婆,着急的询问:“怎么了?怎么回事?”外婆轻轻推开我,笑着说;“没事!摔了一下,没什么大不了的。”
语罢,她把草莓递给我:“我给你买来你最爱吃的草莓哟!”眼泪如同掉了线的珠子,撒满一地。
今夜,那爱爬上了新月,高挂在心头。外婆,念一念你的名字,仍存温暖。