记忆永存作文
年是一个时间的轮回,每个人心中的年味都不一样。
年味是什么?年味就是全家团圆的那一种喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是妈妈忙里忙外变出来的那一桌菜;就是逛庙会看着舞龙吃糖球的那一种享受;满大街挂满了红灯笼充满了祝福的那一种气氛;就是人们见面时说“过年好”的那一句话语……
过年时,每个人脸上都洋溢着快乐与幸福。过年,也就成了几乎每个人的期盼,也成为每个人脑海中永存的记忆……
小时候的我对过年并没有多少记忆,只是前庭后院挂满了灯笼,处处烛光辉煌,烟花接连不断地冲上天空,变身“天亮”,这一切当然有趣。
到年三十这天,贴年画,糊春联,挂灯笼。小孩成群结队地跑,哪家放鞭炮,就在他家门前抢没燃烧的炮竹,然后点着香自己放,自得其乐。直到家里大人喊着回家吃年夜饭,才恋恋不舍地回家。吃饭前放鞭炮,大人很在意鞭炮响声的连贯与否,炮竹声连贯则喜不自禁,说来年一切顺利。炮竹声不连贯,则沉默不语,叫大家入座开吃。吃饱喝足,小孩要说吃好了,不能说吃完了。晚上各家灯火通明,平时再节俭的家里此时都是把所有灯点着,饭后大人会叫邻里玩扑克,小孩玩一阵炮竹就睡,只有老人磕着瓜子,喝着茶,靠着火盆守岁。
过年时,我当然也要和大人们除夕守岁,等到十二点才睡觉。转天,是大年初一,起得特别早,梳好小辫,扎上红丝带,换上新衣裳,就得回老家给祖先烧香烧纸钱,也就是大年祭祖。祭祖完后,大家坐在一起喝酒吃饭,有说有笑,年味十足。
之后几天,就是串门拜年。去的都是三姑六姨家,每到一家都会呆上半天、一天的。每拜一家,长辈们都会给拜年的小孩发压岁钱,这个我最喜欢。不过这压岁钱也不是那么好得的,要双腿跪地,双手抱拳,嘴里说:“恭喜发财,红包拿来……”要说三遍。真是郁闷呀。不过,拿到红包,心里还是美滋滋的。心想,有了钱,就可以去买自己心仪已久的东西了!
过年时,遇上风和日丽的时候,我就和亲戚家的小孩们在广场上,手持线球,放起风筝来。虽然自己大冬天被裹得严严实实的,活像一个棉花糖,但是看着风筝冉冉上升,御风而起,一霎时遇到罡风,这时候虽然冻得涕泗横流,但心里面却是乐滋滋的。
马年来了,年味越来越浓了,家家户户都忙着准备迎接新年。我祝福每个认识和不认识的人,新年快乐,马到成功!