成长的记忆800字作文
无意中翻开相册,一片桃花悄然滑落。我弯腰,拾起,偶然瞥见装满桃花的、熟悉的白色信封,惊觉这是小学毕业时同桌送我的。记不清当时有没有一种想哭的冲动,但枯黄的花瓣上隐约可见滴滴泪痕,记忆之门悄然打开……
那一年,桃花开得很美,风一吹,便纷纷扬扬……
开学的第一天,父母无暇送我上学,我只好自己一个人去。或许当时太小,一个人走在路上,总感觉身后有人追我。我慢慢地停下来,猛地一回头,竟有一只大公鸡。我的双腿情不自禁地就抖了起来,额头上冒出了滴滴汗珠。可大公鸡昂着头,跨着强健的双腿,就要向我扑来。我又猛地蹲下,却抱着头嚎啕大哭起来。这时,你来了,小小的我被你“救”了。当时,我感觉你就像一个超人,赶在第一时间为我排忧解难。难道这就是人们常说的“活雷锋”?哪里需要出现在哪里?
后来,我惊喜地发现我们被分到了同一个班级。于是,我开始粘着你。渐渐地,教室里,操场上,图书馆……处处都有了我们手牵手的画面。我们谈天说地,聊着遥不可及的梦想。你说,你会保护我,直到永远……我痴痴地望着你,有可能吗?我的生命里真的将有一个乐于助人、无私奉献的小雷锋?
十岁那年,我变得郁郁寡欢,上课也提不起精神,学习自然是一落千丈。你二话不说,拉着我就往操场跑,硬拽着我跑了好几圈。你气喘吁吁地问我,好些了吗?我不得不说,你的方法真的很有效。“不管发生什么事,都要记住,不轻言放弃。”生平第一次,我发现你像个大人,正如书上介绍的那个雷锋叔叔,想他人之所想,急他人之所急。于是,我发誓要像你一样,变得坚强。
在你的帮助下,我又重新燃起了学习的热情。上课时,你示意我提起精神;笔记有不清楚的,帮我增删;而我,遇到任何蛛丝马迹的疑难杂问,都缠着你或老师解答。我们一起学习的岁月犹如那最耀眼的花儿,赏心悦目。
后来,所有的后来都随你的离开而改变。你是一个“不称职的老师”——你教会了我勇敢坚强,教会了我如何成长,却悄无声息地离开了。不过,我已渐渐成长。是你,教会了我什么才是坚强,什么才是助人为乐,什么才是锲而不舍的雷锋钉子精神……
合上信,轻轻地抚摸着那瓣桃花;抬头,望见窗外那棵桃树,却长得比那一年更密更茂;花也开得更加灿烂,更加美好!也正是它,埋藏了我成长中所有关于你的记忆,埋藏了我心底最美好的你。
有你相伴的日子,我无畏酷暑严寒,花开花谢……