黑板上的记忆作文
我目不转睛的盯着小区黑板上的一行字:“现在距离17.00还差三分钟,17.00将会停电。”我莞尔一笑,回想起刚才“3分钟的惊心动魄”。
还剩3分钟了,不知是哪个好心人在座位上愿意为我们报时,听到这句话的同学都把眼睛转向黑板上方的时钟上,同学们的心随着秒针的跳动而跳动,眼睛死死盯着时钟,正在睡觉的同学也被好心同桌叫起,因为就剩下3分钟了。
“大家注意,就剩两分钟了”,同学们朝那个同学充满至高无上的敬意,是他冒着被批评的危险给我们报时, 他心甘情愿的为我们报时,同学们的眼睛又转向老师的背影上,她的手还在黑板上写今天的作业内容,同学们对黑板产生了好感,是它锁住了老师的目光,让老师无暇管我们,同学们的目光又回到了时钟上,滴答,滴答,秒针一秒一秒的跳着……
“就剩1分钟了,”同学们的身子悄悄往门的方向偏移,感谢值日生同学,感谢他没有关门,让大家能更快的离开教室,我被紧张的气氛渲染的也坐立难安,恨不得马上冲出去。 上次,我们正煎熬的过着最后一节课,有的同学看着时钟,还有30分钟,过了一会,有眼睛尖的同学发现钟的分针静坐瞌睡……有些胆子大的同学报告了老师,发生了“重大事故”,但又被老师批评得“狗血喷头”,于是我们在放学的时候,老师才尖叫:错过了接孩子......
最后30秒,我和同学们立即装好书包,小心翼翼的往门口方向挪动。
最后10秒,有的同学倒计时——5,4,3,2,1......电铃拉长脖子鸣叫中途就夭折,而校园沸腾了,那是情感得到喷发的狂热,是卸去一身疲惫的欣喜,是美美睡上一觉敢于和老师家长说“不”的理直气壮......
我与那块黑板擦肩而过,黑板没有夜的黑,依稀看见村委会大妈拿着抹布,把那一行字擦掉,又重新换上一行:18.00来电!