黑板上的记忆作文
一方小世界,却如天地宽。
--------题记
雪白的粉笔尖随着老师苍劲的臂膀一跃一扬,摩擦着黑板,发出优美的曲调。悠扬熟悉的声音,带我找回了埋藏已久的记忆。
那是一年冬。
几十个稚嫩的孩子坐在小学的课堂里,看着威严的老师一个潇洒的转身,一朵朵盛开在夜色中的白梅上了黑板,星星点点的粉笔灰在空中弥漫,晨曦透过玻璃,轻扬飘然在老师的发丝上。但不同于往日的是,她用左手一笔一划的写出了又歪又丑的字体。"徐老师,您歇会儿吧"。一个同学小声地在下面说道。"没事,小伤"。那轻描淡写的神情和语气,似乎右手的石膏完全不存在。寒冬,雪地路滑,老师在赶来上课的路上,不慎右手摔骨折,但却没有缺过我们一天的课程。尽管黑板上的字歪歪斜斜,可在那一方小世界中,浸得满是温暖。
那是一年夏。
安静的教室里,只剩下粉笔与黑板相碰发生的"哒哒"声。逐渐成长的孩子们,认真的想上好小学生涯中的最后一课。粉笔的白落在黑板上,纵横交错,那是我们六年来最熟悉的颜色。站在黑板前的老师像尘封已久却又生出光辉的雕像,眼神里穿越了岁月光阴,坚毅而温和,就像华叶在夏风中打着旋,踏着遒劲的舞曲,教室里顿时温暖起来。"这是我们的最后一堂课了,几分钟后,你们就不在我的翅膀底下了"。老师平日严厉的语气中,夹带着一些温柔与不舍。于是转过身去,在黑板上最后为我们写下四个字:天天向上。
回忆定格在这里,心中酸涩无比,这些记忆像是一刀刀刻在骨子里的痕迹,任谁也无法抹去。想念您,我亲爱的老师。铭记您,在黑板上的记忆。
科技发达,教学条件越来越好,大多老师都选择用多媒体课件来教学,而黑板却用之极少。不管怎样,我始终是喜欢黑板上的粉笔字,因为只有那些才是最原始,最温馨的记忆。