记忆中的那个人作文
每当我看到清洁工扫地的时候,脑海中就会出现一个小老头的模样,他是谁,是我什么时候见过的呢?静静地闭上眼睛想 一会儿,记忆一点一点的浮现在脑海。
我记得那是前年一个冬天的早晨,屋外下着鹅毛大雪,一朵朵晶莹的雪花儿到处飘散,落在屋顶上,落在大树上,也还落在少数过往人们的发丝上。街上早已积了厚厚的一层雪,这大地,到处是白茫茫的一片,银装素裹,煞是好看。妈妈嘱咐我上街买点儿东西,推开门,一阵冷风朝我袭来,我拉紧了围巾,这才出了门。
在街道的拐角处,我突然发现前面有个身影在慢慢移动,是谁呢?这大冷天的。好奇心驱使着我快步向前走去—哦,原来是一位老爷爷啊,他矮矮的瘦瘦的,正拿着扫帚,一步一步慢慢扫着这条街道。
我从他身边经过的时候,看了他一眼—呀,我看到的,这是一双怎样慈祥的眼睛,一张怎样苍老苍白的脸和一双怎样布满青筋的瘦手呵,他仔细的扫着,积雪在下面一点一点的慢慢移动着。
突然,我发现他向路旁不远处走去,然后费力的俯下身,跪在地上,他要干什么呢?原来,是下水道堵塞了,只见他一手撑着地,拿出另一只手一点一点的抠出积雪,是那样的艰难,是那样的辛苦。
终于,下水道通了,他脸上也露出了舒心的笑容,可他的手呢?——早已被冻得通红通红。
他继续向前扫去,留在他身后的是一条洁净的大道。
雪,晶莹透亮,它映照着一位清洁工美好的心灵。在那个冬日的早晨,一位普通的不能再普通的清洁工,他用他美好的心灵谱写了一曲冬日的赞歌,这仿佛是人间最美妙的音乐。
睁开眼,此时的我,泪流满面。