今天,是你开学上课的第一天,也是你初中三年这个如万里长征路的第一步。在充满压力和挑战下,三年的时间转眼即到,每天你会觉得时间不够用。三年后的今天,是你人生的另一个起点。
这个阶段,也许你会叛逆,不再听父母的话。这个阶段,也许你会厌学,不再听老师的谆谆教诲。这个阶段,也许你经不起诱惑,去玩游戏,甚至初恋。
今天,你带着诚惶诚恐的心情和对未来的期盼,来到了初中校园。中考的喜悦已经落幕,新的篇章正式打开。空白的起点,开始了你的脚步,你的足迹指向三年后的终点......
在这里,我想告诉你们:如果你是沸腾的钢水,纪律就是模子;如果你是破浪的帆船,老师就是灯塔;如果你是冲天的雄鹰!1班就是你的舞台!
带着新的希望,踏上新的征程。
秋季开学新生寄语初中
亲爱的同学们:
首先祝贺你成为杨村十中新的一员,踏上人生新的征程。
初中阶段是一个人成才的关键时期,是人生至关重要的转折点之一。初中阶段你们会第一次清楚地认识自我,初步树立理想。从进入浮桥中学校门那天起你们就不再是幼稚的儿童了,已经成为懂事情,守纪律,有理想的青年人了。不管小学时期你的经历如何,获得多少奖励和犯过多少错误,这都已经成为历史。现在,你们每一个人都站在同一零起跑线上,都是一张崭新的“空白页”。至于在这张白纸上如何描绘,每个人心里都应该有了理想的蓝图。
初中学习和小学不一样,不仅知识程度加深加宽,而且学习方式也更趋向自主和自觉化。你们要变从前的“要我学”为“我要学”,尤其需要大家在学习工程中学会合作、探究与同学分享成功的喜悦。随着年龄的增长。你们还要按照在集体生活中应遵循的要求,自觉遵守校纪班规、团结互助,对集体负责、对自己负责,要变从前的“他律”为“自律”。
亲爱的同学们,人生有多少路,可关键的只有几步。买好新的起步,让自己的学习生活过得非常充实而愉快,那么,与十中相伴的日子必将成为一生中最值得回忆的日子。
秋季开学新生寄语初中
同学们,新学期刚刚开始,班主任送大家一句名言:良好的开端是成功的一半。祝你从第一课开始就抓紧学习。
这个道理是很简单的。有一个“吃烧饼”的笑话:一个人肚子饿了,吃了一个烧饼没有饱,再吃一个还没有饱,吃到第三个才觉得饱了。他说:早知道吃了这个烧饼就能饱,我就不吃前面那两个了。你一定会觉得他说的是傻话,没有前面那两个烧饼垫底,光吃最后一个烧饼怎么能填饱肚子呢?
可是,同学们当中有没有这样的人呢?平时,特别是新学期的开始,什么也不在乎,等到快考试了才着急起来,拼命开夜车,学习成绩当然不理想。这样的同学,不是有一点像那个重视最后一个烧饼的人吗?
不要以为现在刚开学,时间还很多,反正来得及。要知道,我们学习的是科学。科学是有严密体系的,是一环扣一环的。今天有今天的学习任务,明天有明天的学习任务,你今天的功课学不好,就会影响明天的学习任务的完成,背着欠帐过日子,使“包袱”越背越重,到头来后悔莫及。
“明日复明日,明日何其多。”是啊,日月匆匆,过了今天,就是明天,过了明天,又是明天,到底有几多明天呢?郭沫若曾说过:“时间就是速度,时间就是生命。”然而,恰恰相反,时间对有些同学来说,就像那日历,撕了这一张还有下一张,撕光了这一本还有一下本,整日是天也昏昏、地也昏昏,抄作业,闹着玩……于是,在天昏地暗之中,时间不知不觉地溜走了。
我亲爱的同学,新的学期开始了,别再犹豫,别再沉沦,快振作起来吧!要知道你的生命的日历早已被你白白地撕去了许多;要知道,新的学期要有新的起点,别再浪费时间,快快振动作起来吧!