大学如果不想学习本专业,转专业也不是特别难的,但是也不简单,在大一下学期的时候,学校会有公开转专业的时候,是教育部所规定的,最学习成绩也是有要求的,一般都是班级的前三名才可以,但是每一个学校都是有不同的,大一学的是基础,不是特别难,所以如果想要转专业就一定要努力学习,不然别人玩自己也玩学习不好的。
转专业
转专业是这部分同学最直接、有效的途径。就全国范围内的大学,允许转专业的学校基本都有这么一条规定:必须在本学年的期末考试中专业排名中达到前10%。其他学校可能还有更多附加条件,能否转专业或怎么转还是需要根据学校规定来。
然而,学校这样的规定历来被吐槽:我不喜欢的专业都能考进前10%,我还转专业干嘛?不过,也有不少学霸通过这一方式转去了喜欢的专业。
考证
如果转专业不能保证自己能考到前10%怎么办?那么通过考证来使自己“增值”,也不失为一个有效的办法。大学期间能拿的证书有很多,并且备考时间可以自己灵活安排,大多数的证书都只需要你静下来刷两个月题、看看书就能考下。
这类证书大致有:计算机证书、财务类证书、专业资格证书等。其中,由于今年的司法考试改革,法律职业资格证书只有本专业才能报考。不过,还有很多如教师资格证(相对容易)、证券从业资格证等可以选择考取。
丰富实习经历
如果你既不想学习已经“选错”的专业,也对考证没什么兴趣,那么你还可以选择一个自己喜欢的行业,利用寒暑假时间去实习。如果你喜欢音乐、舞蹈之类的,可以结交志同道合的朋友组社团,接商演;如果你有创意还很喜欢设计,那么可以进入大型的广告公司实习,积累经验。
跨专业考研
这一条实际和转专业类似,能够选择自己喜欢的专业固然不错,但这同样会成为朝三暮四的借口。其实,不少考研人本来就存有逃避现实社会的压力,而选择继续呆在学校的心理。跨越专业,其实不仅是改变了学习方向,也是让人生能够有所突破与飞跃,开辟自己新的人生航道。