艺术生在学习过程中某一专业技能的成绩会比其它的成绩好,自己在学习时也喜欢学习这门课程,学习起来并不觉得吃力。这说明学生对这门课程比较有兴趣,也有学习能力。
考生和家长可以根据学习这些学科的成绩特长来选择一些相适应的大学专业和未来的职业。
如果自己对某科很不感兴趣或者学习很吃力、成绩也不理想,在选择院校时要尽量不选择与它对应和相关的专业,至少是对该学科能力要求较低的专业,尽量选择自己喜爱和成绩好的学科所对应的专业。否则,你在大学学习的过程将很吃力。
比如美术生,有的大学校考重素描和造型,对于色彩考察不多,色彩不是很突出的考生则可以选择这样的院校。
有的专业要求有绘画基础,但是并不列入美术类专业,如建筑学、风景园林、工业设计等,就可以适当的选择有此类专业的院校。
二、结合自己的能力优势选专业
能力优势是指个体在身心发展过程中,通过学习所逐渐获得的运用知识解决问题的能力倾向。如果只具备某一方面的专业兴趣,而不具备这方面的基本能力,就不适合学习这方面的专业。能力优势不同,适合学习的专业也有所区别。
1、基本学习能力:
基本学习能力是掌握、学习和接受新知识的能力,是人们在工作、学习和日常生活中必备和广泛使用的能力。基本学习能力强的同学一般具有较强的认识和理解客观事物以及运用知识与经验解决问题的能力,在记忆力、观察力、注意力、想象力、思维能力等方面具有良好的表现。
职业或专业发展水平越高,对基本学习能力的要求越高。例如,当好一名医生,必须具有较高的基本学习能力;当好一名护士,只需要中等基本学习能力;当好一名护理员,基本学习能力稍低的人也能胜任。
2、语言表达能力:
语言表达能力是指对词、句子、段落、篇章的理解和使用能力以及运用语言文字编辑和处理资料,表达自己思想、观点的能力。具有较强语言表达能力的同学,其文字理解能力和口头表达能力比较突出,善于清楚而准确地表达自己的观点和向别人介绍信息。
不同的专业对语言表达能力的要求有所不同。例如,要选报师范类、市场营销、护理学等专业,就必须具备较强的语言表达能力;而对于机械工程、电子技术、计算机技术等专业来说,则不一定要具备较强的语言表达能力。
3、数学逻辑能力:
数学逻辑能力是指个体运用数学思维,推理、分析和解决应用问题的能力。具有数学逻辑能力优势的同学会表现出较强的解决数学问题或将数学作为工具的应用能力,具有较强的科学分析能力,抽象思维能力发达,喜欢做分析问题一类的工作。
不同的专业对数学逻辑能力的要求程度不同。例如,对于数学、哲学、统计学、建筑学、化学等专业来说,要求同学们必须具备较强的数学逻辑能力;对于法律、历史学、文学等专业,只要求同学具备中等水平的数学逻辑能力。
4、人际交往能力:
人际交往能力是指人与人之间的相互交往、相互联系、相互影响,从而协同工作或建立良好的人际关系的能力。人际交往能力强的同学与周围人的接触面很广,对与人打交道的事情比较感兴趣,人际沟通能力很强。这样的同学适合选择社会学类、管理学类等专业,当然也可以先选择理工农医类专业,再选择社会学类、管理学类专业。