菊花 时间:2021-08-31 手机版
那一次,他讲的是一个蒙古族的民间故事。说的是一个叫巴勒根仓的人,为了穷人和阎王小鬼斗智斗勇的事。孩子们听得入迷,这个给他点烟,那个给他倒茶,好不殷勤。
“巴勒根仓算好阎王要派牛鬼来捉拿他。”爸爸有哮喘病,有时会一阵干咳,但声音很洪亮。他便在一个大碾子上慢慢的碾荞麦,而却还准备一副粗缰绳和一条皮鞭。牛鬼来了,对巴勒根仓吼道:“大胆的巴勒根仓,阎王派钻缝鬼传你,你非但不去,还把他装进猪尿泡里丢在街上,让孩子们当球踢,他被踢得鼻青脸肿,直到猪尿泡破裂才得以脱身。这次阎王派我来,我可不会上你的当,快跟我走吧!”牛鬼说着就用铁链往巴勒根仓的脖子上套。
巴勒根仓笑着对牛鬼说:“牛哥,我得把这些荞麦碾完才能走,不然老婆会骂我,”牛鬼一听,嘿!他也是个怕老婆的主,和我一样呀,可以理解。心想,这么多的荞麦得驴年马月才能碾完呀?推碾子拉磨本来就是我的本行,不如我帮帮他也好赶时间。于是,牛鬼便对巴勒根仓说:“瞧你个熊样,找条绳子把我套上,看我的。”此牛哥注定与皮鞭有缘,被巴勒根仓打得皮开肉绽,最后拼命挣脱绳索落慌而逃。
爸爸说到这里,也许是口渴了,说:“小飞,给我倒杯水。”我很快抱来暖瓶,把水直接到近火盆里,把通红的炭火变成了满屋的浓烟和飞扬的灰土。
童年的记忆就像奶奶的那个熟透的李子。味道甜甜的酸酸的,稀释了苦涩,遮盖了沧桑。
奶奶是个裹小脚的老婆婆,勤劳而却善良,一次她从远处回来,走的满头大汗,坐在门墩上喘息,然后从衣兜里摸出一个红红的李子,把我揽在怀中,将那个李子一瓣一瓣的塞进我的嘴里。那个李子的甜味叫我终生难忘。