菊花_小学三年级作文
爱花之心,人皆有之。有人爱玫瑰的热情,有人爱牡丹的端庄,而我却最爱菊的高洁。
一想到菊花,我便想起黄巢写的诗:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”深秋时节的南京城植物园,便是“满城尽带黄金甲。”
秋至,爸爸领着我去了南京植物园,一进大门,菊花便呈现在我的眼前。满眼都是色泽艳丽的菊花,正摇曳着婀娜多姿的身姿欢迎我们的到来。
我惊奇地发现,菊花的颜色有很多,红的、白的、黄的、墨绿的、橙的、粉的、大绿的。这些双瓣单瓣的花儿,有的似金黄发丝,有的似张开的手掌,正张牙舞爪地冲我们耀武扬威呢!还有的羞涩地低着头,好似见到生人的小姑娘……
我看得眼花缭乱,整个菊花园蔚为壮观!爸爸告诉我,菊花在古代是文人墨客的最爱,用来比拟自己的高洁情操和坚贞不屈的精神。
晋朝的陶渊明就是菊花的粉丝,院子里种满了菊花。菊花大多生长在偏僻的地方,一副与世无争的样子,正因为如此,陶渊明对菊花有着特殊的好感,因此也有了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲与惬意。
看着眼前这一片花海,这些复瓣的菊花,真是别有一番风情。黄菊尤为惹人疼爱,那灿烂的黄,那层层叠叠的花瓣如瀑布般倾泻而下,在阳光下显得格外耀眼夺目。
这片花海也引起了很多游客的注意,他们都在纷纷驻足观看,有的与花合影留念,还有的发出“啧啧”称赞之声,可见喜欢菊花的人也非常多呀!
我站在这一大片菊花中,仿佛也成了一朵菊花,正与它们在这深秋时节笑靥如花!
菊,花中隐士,我爱她脱俗的外表,更爱她默默无闻、不慕荣利的品格。