美丽的菊花作文
徐老爷子爱菊,却从不种菊。他说,种出来的菊花虽然娇艳,但是却失了菊花的本色。只是看见路边的野菊花开得好,他会停下匆匆的脚步细细端详一番,再用他那枯瘦的手摸一摸。
他说:“那菊花有股清香味,可真是别的比不了的”
徐老爷子一生无妻无儿,一个人过了一辈子。有人劝他娶了东村的刘婆子,他却不肯,说自己清静了一辈子,别找人来吵我。然后,夹着纸烟回屋去了,头也不回。仍是悠哉乐哉,一天靠着白水泡饭活着。
村里人心里可是像明镜一样,知道是他老了,不愿再拖累了刘婆子。既然老爷子不说,他们也装作什么也不知道,再没人提起这事。既然太阳还是东升西落,那么村里人的生活也就还是平淡的,整日不见徐老爷子,也没人愿上门问问,他本来就是个与世隔绝的人。
几天过去了,还不见他的消息,村里人开始发慌了,叫人去看,才知道老爷子病倒了,病入膏盲。
人们急起来。也找了大夫,大夫却说太晚了,然后离开。人们这才发现,原来徐老爷子一直在他们心中占据一个重要的位置,只是,它藏着太隐蔽。
终于,在一个清晨,徐老爷子无声无息地走了,没留下任何东西。人们葬了他,总有一些人会断断续续地来看他,倒也是对他生前孤苦无依地一种安慰吧。
几个月过去了,又到了野菊花开的时候了,却再也不见徐老爷子在花丛中徘徊。后来,人们惊奇地发现,在他睡着的地方,长出了一簇簇野菊花,那么茂盛。
人们见到它,都说:那是徐老爷子的野菊花,它又开了啊。