关于菊花作文推荐
有人喜欢丰满娇美的牡丹,有人喜欢艳丽的玫瑰,而我却喜欢傲霜斗雪的菊花,我国古代的文人墨客们曾经留下大量与菊花有关的优秀诗篇,把它与梅、兰、竹并称“四君子”。
金秋时节,我们学校又来了一批“新客人”,它们占据了大半个校园,走廊上、楼梯口……处处可见它们的身影,清香溢满了学校的每一个角落,我们走入校园,就感觉好似走入一个芳香聚成得海洋。要知道,来到校园的新客人,正是“金秋骄子”菊花呀!
菊花原产于中国,是中国传统栽培花卉之一,它至今已有3000多年的历史了,在我国无处不见它们的踪影。菊花种类繁多,有1000多个品种,在1982年的中国菊花学术讨论会上,将它分成了5类3型,最常见的有平瓣类、匙瓣类、荷花型与松针型等。
我们校园内的菊花千姿百态,它们品种不一,色彩各异,有红似火的“绣球菊”,有白如雪得“贵妃泪”,有粉似霞得”蟹爪兰”……每当我看到它们,总会想起唐朝诗人黄巢的诗,真是“待到秋来九月八,我花开后百花杀”呀!虽然校园里的菊花多的数不胜数,但是,我却对“高山流水”情有独钟。”高山流水”的茎粗壮挺直,叶子肥大稠密,而且下垂,一片一片的,紧紧地抱在一起,看上去似绿色的山崖。它的花朵并不大,但是,花瓣却特别长。白白细细的长长花瓣稀稀拉拉地从绿叶中垂下来,恰似悬崖上的娟娟溪流;快拖到花盆的花瓣顶端,向上一翘,弯成一个圆圈圈,又似溅起的一朵朵浪花。侧耳细听,仿佛能听到潺潺的水声。
我不仅喜欢菊花的姿态,更爱它那傲雪斗霜的不屈品格,每逢我看到它们在风雨中挺立,陈毅爷爷的诗句便在我胸中由然而生:
“秋菊能傲霜,风雪重重恶。本性能耐寒,风霜能奈何?”。