菊花小学作文
看了我的题目,大家可能会问:“菊花脑是什么?可以吃吗?有什么用处?”别着急,我会细细说给你听。
菊花脑又称“菊花涝”,是一种草本植物,叶子很像菊花,但并不是菊花。不开花时,它只是一根根小草,开花季节,也只是一朵朵小花。你可别小看它,虽然它不是真正的菊花,但它具有丰富的菊花香味,有着清热解毒的功效。
我们家楼下就种着菊花脑。夏季时候,菊花脑的顶端长出一片片小嫩叶,叶子的边像齿轮一样,它是绿色的,就像穿了一件绿裙子一样,十分好看。我和妈妈经常采摘顶端的小嫩叶烧汤吃,味道十分特,吃起来有一股清香,这可是我最爱吃的菜之一呢!到了秋天,一朵朵小黄花竞相开放,好像在说:“看我们的新裙子多好看!”金黄色的小花每朵有十五片左右的花瓣,花心如同一个个小太阳,在阳光的照射下,显得格外可爱。它的香味十分迷人,这不,可把一群群的蜜蜂和蝴蝶给光引来了,小蜜蜂采着蜜,好像在说:“这一大片花可真香啊!这下我们可有粮食啦!”
菊花脑不仅小花迷人,它的用处也很多,不信你也来尝尝!