关于菊花的作文
寂静的小路上,排除了外界干扰和内心的烦恼,漫步在那金色的黄昏下。一簇簇香菊,在那里静静地开放,美丽的蝴蝶在花从中翩翩起舞,同时脚下的清泉在缓缓地留着。自古以来,有哪一位这样的诗人真是寥寥无几。他就是我国北宋田园诗人——陶渊明。
桃花与他相依为伴,他吟唱着诗句,行不轻节的迈向了菊花的沉醉,感受“采菊东篱下,幽然见南山”的美景,望着那清洁,纯白,素雅的菊,于是他自己却与菊花相依相枕,乐在其中,也许这就是他与世不同的旷达与闲情。
想想幼年的陶渊明,生活在一个极不安稳战乱的环境下。于是他变长期隐居农村,在那里感受农民的辛劳,时间久了,他构想出他心目中的理想社会——世外桃源。在那个社会里没有压迫没有剥削,没有纷扰,人人各尽所能的参加劳动,老人和孩子都生活的幸福,愉快,人与人之间都极其融洽而友好。
可是他真的能充分的理解那样的生活吗?出于桃源之地,与世隔绝,别有洞天?我们都知道那样一句诗“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”由此可知他的境况,他的理想是多么的超然也许只有他自己明白,他走的无奈,走的悲伤,走的落寞,甚至还有几分凄凉……
当这时,有人或许说他傻,而我却不这样认为。因为在这时他的言行并不重要,他在追求着精神上的清闲自在,忘记一切远离脱俗,回归自然书写着属于他的人生情怀,或许正因为他的抑郁和极度挣脱,使得他在战胜困难战胜自我的拼搏中,给我们现代人留下的是一种出乎寻常,回归自然的静美的向往与渴望。关于菊花的作文14
今天上午,和奶奶一起来到了植物园,听爷爷说植物园举行菊花展,所以我才和奶奶过来凑凑热闹,赏一赏菊花。
刚一下车,就看到植物园门口有2个大红狮子,仔细一看,都是用红色的野菊花围成的,两双大大的眼睛,吸引了无数游人的目光,走到狮子前,还有淡淡的花香。在往里面走走,有一个用五颜六色的菊花拼成的“菊”字,尤为突出,它的周围拿各式各样的菊花装扮着,野菊花在这里也有了一份纯洁的美丽。绕过了“菊”,就看到了一条金色的长龙,仰望着天际,发出了长啸,金色的身体蜿蜒曲折,仿佛一直延伸到天边。长龙的身体是用黄色的野菊花围成的,走在龙的旁边,就好像看着一副长长的画,画还带着清香。“看哪!前面有好多种菊花!”我急忙拉着奶奶走了过去,我看着菊花,“一种,两种,三种。呀,我数到哪里了啊?”
各种菊花多的让我数不清,各种颜色都呈现在我的眼前,有的有着“纤细的腰身”,有的有着“粗壮的身体”,有的含苞欲放,有的濒临凋谢。其中给我印象最深的菊花是:她有着许多叶子,叶子上面只有一个还没有来得及开放的花苞,白色的花苞仿佛在绿色的海洋里漫游,给我清新、纯洁的感觉。突然有觉得她是多么的孤独,独自一人在一个“海洋”里漫游。“看啊!孔雀啊!”我又急忙拉着奶奶往那边走。孔雀,“金光闪闪”的身体,高贵的头看着天空,红色的,黄色的菊花组成了它的身体和羽毛,是它的身上增加了许多平时看不到的美丽。
菊花,我今天终于认识到了你的美丽,你的魅力,在此给你献诗一菊:秋之香色菊中现,各式各样尽显秋。