激烈的“战争”-开卷是否有益作文700字
古人云:“开卷有益。”确实,博览群书能使人拥有高深的学问,陶冶性情,修养身心。诗圣杜甫有句名言:“读书破万卷,下笔如有神。”书,是人类的营养品,是知识的源泉,多读一些有益的书,是能帮助我们写出好文章的。
但仔细一推敲,“开卷有益”又有些含混笼统。世界上既存在真、善、美,同时,也会有假、恶、丑,书也不例外。如果我们良莠不分,饥不择食,那开卷是否有益就值得深思了。
其实,开卷是否有益取决于书的内容好坏。如果是好书,开卷便有益;而如果书的内容不健康,开卷就不仅无益反而有害。从某种程度上来说,一个人的前途、命运与他所选择的书籍息息相关。如果他所选择的是有益的书籍,那么他的前途将一片光明;反之他的前途将会是一片黑暗。
多读书固然是件好事,但我们看书是要动脑筋的,要带着批判的眼光去读书。“不好的书,就象不好的朋友,会把你残害!”现在的青少年,大多有强烈的上进心和求知欲,爱好读书,但他们往往欠缺辨别力。如果不加选择,迷上了武侠或言情小说,整天看那些庸俗怪诞的书籍,甚至废寝忘食、手不释卷,便会走火入魔。上课一心只想着“角色”,没心思学习,成绩就会一落千丈。更有甚者,还有些人被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,不但荒废学业,更令人痛心疾首的是走上邪路。试想,“开”这样的书“卷”,能说是“有益”的吗?“一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。”因此,开卷是否有益,得先看开什么卷。
真正的学者往往不是见书就读的人,而是会读书的人。有的人看书不认真思考,只是浮光掠影、蜻蜓点水式的随便翻翻,有的人去读不适合自己的书,有的人甚至抱着猎奇的态度去读书,试问,这样的“开卷”,又何益之有?
因此,开卷未必有益。只有选择一些有利于我们身心健康、对我们学习、生活中都有帮助的书,让自己在书中自由地畅游,才能真正做到“开卷有益”。