激烈的“战争”-开卷是否有益作文700字
从古到今都有人说过“开卷有益”。但是也有人说“开卷未必益”。汉代刘向曾经说过:“书犹药也,善读即可以医愚。”书既然是药,也要分两种:一是良药,药到病除;二是毒药,置人于死地。不错,一本好的书,会使你的一生更加美满,一本不好的书,会毁掉你的一生。
针对开卷是否有益这个问题,我们班决定开展一次辩论会。正方辩题是“开卷有益”,反方辩题是“开卷未必有益”。我们这组抽签到了反方,一心要为组上争光的我,成为了一号辩手。比赛规则是这样的:正方一号对阵反方一号,正方二号对阵反方二号,比赛时,先请一号辩手总述自己的观点,然后进行5分钟的自由辩论,最后又请一号辩手总结。
就这样,一场没有硝烟的战争打响了。首先上场的是反方一号,也就是这篇文章的作者本人,然后二、三、四号也都陆续上场了,最后上场的是正方实力超强的四位辩手,看着他们那气势如虹的样子,我不得不替我的队友们捏一把汗。
“现在比赛正式开始,有请正方一号辩手上场总述自己的观点。”主持人说道。
正方一号辩手邹镓骏口才很好,听了她的总述,尽管我信心十足,但还是有些紧张。当主持人说有请反方一号辩手上场总述的时候,我紧张的心跳得更快了,如同心中有只小白兔怦怦地跳着,在队友们鼓励的目光中,我慢慢走上讲台,口中振振有词地说着:“开卷也未必有益,像有些同学爱上了漫画,爱上了武侠小说,还有些同学爱上了一些不健康的杂志……”当我把话说完的时候,台下的队友便给我吹响了胜利的号角!
“下面我们进行5分钟的自由辩论,有请正方先说。”辩论继续进行。
首先发言的是一号辩手,我从她的眼里,看到了她那毫不示弱的决心,当她说完时,我又紧接上去,继续反驳她的观点,就这样,我们来了一场激烈的唇枪舌战,最给力的还是孙大川那有力的话:“看坏书,浪费时间、浪费生命、浪费精力。”他的话使对手们哑口无言。最后还是队员们的笑声打破了对方的沉默,“下面,有请一号辩手上台总结。”我走上台去,面带笑容地总结了我方的观点。
就这样,我方以超常的发挥加上良好的口才胜过了正方。这可真是一场激烈又很意义的“战争”啊!