开学作文
从“汶川灾难进教材”到《开学第一课》,我们不禁为中国的教育喝彩鼓掌。《开学第一课》就让孩子们学习如何应急避险,这是人性化教育和素质教育的良好开端,有利于强化教师和学生的安全意识,提高中小学生自我保护的潜力和素质。
对于中国来说,20xx年是不平凡的一年。有南方大面积的罕见冰冻雪灾、汶川特大地震的灾难,也有北京奥运体育与文化的盛宴。对于中国青少年的成长来讲,这一年里所发生的一切简直就是一部活生生的教材!灾难前的自救、对生命的敬畏、文化的魅力的展示、团队的力量的凝聚、民族自豪感的释放……这些都是他们成长过程中所务必经历的教育,也是走向社会需要储备的素质。今年开学的“第一课”对青少年学生来说,就应具有深远的好处和深刻的影响,也必将成为孩子们人生中最难以忘记的一课。