开学在即,昨天,记者从市教委了解到,今年春季开学,我市大中小学校的“开学第一课”将是一堂以“弘扬法制精神、争做守法公民”为主题的法制教育活动。
据了解,“开学第一课”的内容以宪法、刑法、民法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律知识教育为载体,以法制素养培养为重点。
具体来说,小学要以学习初步的宪法法律意识、权利意识和自我保护意识的启蒙教育为主,使学生具备初步的法律观念和规则意识,掌握初步的自我保护方法。中学要以学习宪法和与学生生活密切相关的刑事、民事等方面的法律知识为重点,提高学生分辨是非的能力,认识违法犯罪的危害,养成遵纪守法的习惯。高等院校要以社会主义法制理念教育为重点,大力弘扬社会主义法制精神,强化学生法律意识,引导大学生尊敬宪法、崇尚法律,树立正确的权利义务观。
市教委要求各校要摒弃讲条文、讲理论的授课方式,用贴近学生、生动活泼的方式实施法制教育。比如,各高校、中职要结合学生专业特点,通过课堂讲授与本专业相关的法律知识,邀请法学专家、法制工作者作专题报告,举办模拟法庭、法制辩论赛等活动,深入开展法制教育,体现法制理论与实践的有机结合。