考试三部曲的叙事作文
一个学期过去了,是时候将自己的“成果”收回来了,今天下午外婆把我送到了文化宫,作文老师说:“今天是最后一节课,也就是期末考试。大家做好准备!”
“天哪!老天,你太不让人活了,干吗不早说!全部看完是不可能的了,只好临时抱佛脚了。”
第一部
下节课要考试了!
“喂,昨晚你复习了吗?”一位“公民”正在进行“民意调查”被问者应答有素,先谦虚地来了个善意的谎言:“没有。”然后说:“我才懒得复习呢。”最后来了个回敬:“那你呢?”
“嘿,彼此彼此。”
另一个“公民”的调查很干脆:“有一定的把握吗?”回答者很无奈:“没有,没有,随便混混。你如何?”
“和你一样,马马虎虎。”
第二部
铃声响了,有人喊:“完了完了!”
“死定了!”
老师来了,抱着厚厚一叠试卷。教室里同学们千姿百态,有的双手并拢,口里念念有词:“天灵灵,地灵灵,老天请显灵!”有的念经般嘟嚷:“观世音菩萨、玉皇大帝、阿拉真主,保佑!保佑!”大概希望这种“中西结合”的祷告能起超常的作用吧。这时,我看见卷子上那一行字:期末考试试卷。天哪,期末?写的比唱的还好听!唉,做吧。
第三部
铃声响了!几个同学大惊失色,抖抖地笔,嘴巴埋怨:“这么快!”
“停笔,收卷!”一声令下,十几张卷子眨眼间回到了讲台上。
下课后,几个同学三无成群地围在一起:“这题是这样做吧?”对好答案,有人喊:“完了,彻底完了!”另一个人更大声:“我比你还惨。”