三年级最后一个学期的期末考试结束了。今天上午,学校召开家长会,发下了全部试卷。真是几家欢乐几家愁,有的同学看到家长拿回的试卷很高兴,而有的同学却有些不高兴,我当然就属于后面的那种,因为考前爸爸曾答应我如果这次能考班级前三名或年级前六十名的话,就可以给我买五张“米米卡”,而且还可以在暑假带我去美丽的海滨城市——大连游玩一次,可是这次考试别说班级的前三名了,我就连年级的前60名都没考上,唉,就差那3分,我就进入年级前60名了,可是这样白伤心又有什么用呢?我最后决定,还是静下心来好好地找一下本次考试失利的原因。
先说语文,在我的三门课中成绩最高。这次考试我的听力部分全部对了,可是在基础知识上我却错了一个字——“悬”字,就因为我在“县”中多写了一横,就失去了0.5分。唉,别小看这0.5分,就因为失去了这0.5分,在年级都至少要后退1-2个名次呢。我以后一定要改掉这画蛇添足的大毛病,同时要把基础知识学好,打好基础。
除了这个错字外,再往后看就一塌糊涂了,阅读题丢了4分,怪不得爸爸老是说早就知道你阅读题要错的。看来我以后真的要加强阅读方面的训练,提高阅读理解的能力和水平。
语文的其他方面就是卷面,我总爱在卷子上勾勾画画,所以导致卷面丢了1分,我下次一定要注意不要勾勾画画的。
再说数学吧,这次考了95分,我觉得最大的毛病就是粗心大意,这回本应该最少考97分的,就因为我把一个题中长方形和正方形的周长答案给写反了,本应该写在正方形上的周长我给写在了长方形上,因此被扣掉了2分,太可惜了。看来这个粗心大意的毛病还真是顽固。
最后再说英语,这次我才考了90分,平时都是100分的,而且这本来也是我唯一可以值得骄傲的能获得满分的课。通过这次考试,看来单词是个大卡儿,就因为我考前没把全部单词写会,结果落分了,总共考了5个单词,我就错了4个,扣了8分呢,这个教训太深刻了。
唉,尽管这次我没有取得好成绩,但我今后一定不会气馁,我要永不服输,我一定会继续努力,争取下一次考出好成绩!我相信自己一定能行!等着看吧!