写模仿型考试作文
一、“走自己的路,让别人去说吧!”
在日常生活中,人们经常把“走自己的路,让别人去说吧”这句话挂在嘴边。不可否认,这句话本身非常富有人生哲理。第一个说出这句话的人绝对是一个天才;第二个明白这句话有深刻含义而接着说的人也算个人才;第三个、第四个仅仅是跟着潮流而说这句话的那些人只能叫庸才或蠢才了。中学生写考试作文也是这个道理。在语文考试中,模仿名篇佳作是好事,但不能直接套用别人的脑力劳动成果,不能把别人的东西“据为己有”,那样的话,落得个“抄袭”的骂名就得不偿失了。退一步说,就算没有抄袭的嫌疑,写成人云亦云,拾人牙慧之作也难以打动阅卷老师,得不到理想的考分。由上可见,此路不通,请同学绕道而行。
二、“走别人的路,让自己去说吧!”
除非白痴,没有人愿意当一个蠢才,于是,“走别人的路,让自己来说吧”这句话又流行开来。中学生在学习并深刻领悟一些名篇佳作的思路与章法后,有自己独到的认识,反其道而行,这也是一种创造。其实,模仿的根本用意也在于此。中学生必须明确这一点。另外要注意的是,那些文章之所以被公认为“名篇佳作”,肯定是文章作者对生活有丰富的体验;对社会有深刻的认识;对语言的应用有相当熟练的经验。中学生也应该结合自身的学习和生活经历,在考试作文中把事件具体、生动、完整地叙述下来。同时,在遣词造句方面,也要尽可能做到简明、流畅。综上,此路当走,但须走好。