我们班曾经行过一次考试,令人难忘。
那天,在补习班里,石老师一阵风似地走进教室,神秘的对大家说:“今天我们要进行一场考试……”看着大家慌张的样子,老师微微的笑着:“这次考试没有试卷,十分特殊,没有难度。”“啊?”同学们更诧异了。“到底是什么考试吗?”“老师,您就别卖关子了,直说吧!”有的自作聪明:“应该是朗读测试!”“我猜应该是听力考试吧?”
“请大家做好准备,全部起立,按座位的顺序绕过讲台,绕着教室走几圈。”老师显得高深莫测,同学们却丈二和尚摸不着头脑。一个同学说:“走就走,听老师的准没错!”
瞧,同学们有的迈着八字步,满不在乎;有的蹑手蹑脚,小心翼翼,活像做错事的孩子;有的犹如好奇的顽皮小猴,东张西望。我前面的几位同学一边走一边交头接耳:“石老师今天怎嘛了?到底想让我们干什么?”一个个问号向跳动的音符不断地撞击着我们的思维。
走着走着只见平时成绩很差的XXX走到了教室角落,把倒在地上的几只扫把扶起来,摆得整整齐齐;班长XXX把掉在地上的量角器放回讲台上。我心想:“老师又没让我们打扫卫生,他们可真笨啊!”
就这样,我们绕了一圈、两圈……四圈,老师让同学们回到座位上。然后,老师严肃的环顾着全班,大声宣布:“今天考试到此结束,我们班只有两名同学得了满分,他们就是——XXX和XXX同学。”“啊?凭什么?凭什么!”
老师动情地回答:“凭他们捡起地上的扫把,把它们摆放整齐;凭他们把地上的东西归回原位……”
教室里响起了一阵跟暴风雨般的掌声,这掌声和着老师的话语,冲刷着大家的心灵,荡涤着我们的情操。也许,若干年后,此情此景,依然会时时的浮现在我们的记忆深处……