这是升入初二以来的第一次月考,听通知说,星期五那天要考语、数、英、物四门。通知一下来,班里炸开了锅:“这可怎么办啊?我都还没复习呢!”“完了,我的可怜的英语……”“语文是可是我的弱项,谁能给我补一补啊?”……众多张嘴“叽叽喳喳”地讨论着。天!一想到考试,尽管我的成绩还不错,可我的头还是越来越大,心也不住地往下沉。
考前“畅想曲”:
终于,在我们每天的“盼星星,盼月亮”之下,这场“激动人心”的月考可算是姗姗来迟了。这天,我刚跑进班里坐到座位上,正当我如牛般气喘吁吁,打算喝口水时,张××走到我身旁,问道:“川惠,你带尺子和圆规了没?”我疑惑不解地问道:“带圆规干嘛?”“上一次数学老师不是说了星期五要月考嘛!第一节就考数学。”张××提醒道。
“哦!”我恍然大悟,今天就是星期五了,早上的早自习也许不用上,就要考试了。可我从来不喜欢复习,早已把这事给忘得一干二净了,所以一点准备也没有!看看其他同学,他们好像都是胸有成竹的样子。心里暗自哀叹:自求多福吧!
考间“进行式”:
我在一班,又是班上前十,所以几乎每次大考,我都要被分到电教室或操场上去,和其他班的同学一起考试,这次也不例外。坐在电教室里,左右看了看二、三、四班的同学,有的埋头写着什么,有的在低头拼命地看书,还有的就在座位上急得火烧火燎的,抓耳挠腮的样子让我看了都忍不住“扑哧——”一声地笑出来。
我刚翻开书,正准备看上一眼,监考老师体育老师就走进教室。他手里捧着一堆试卷,看了看时间后就把试卷给我们发了下来。我拿到试卷,倒吸了一口冷气,这次的考试于我真是突如其来,只能临场发挥了!这次试卷上的题目不太容易,瞧,我立刻就遇到了一只“拦路虎”!这个多项式明明是这样写的,可为什么化简不下来呢?结果怎么也算不出来!后来凭着记忆,想起数学老师曾在黑板上讲过一模一样的一道题,可是我却走神儿没有听。只得自怨自艾。于是我放弃了这一题,又马上接着做下面的题目。终于把试卷做完了!