在大森林的北边,住着梧桐树妈妈和她几十个孩子——梧桐树种子。她常常带着小种子们一边晒太阳一边吹风,还一边讲着故事。一天,风和日丽,孩子们沐浴着阳光,闻着青草的芳香,陶醉在大自然的优美景色中。“我要去旅行!”一个名叫点点的小种子,忽然向兄弟姐妹们宣布了一个惊人的消息。大家诧异地瞪着他,树妈妈更是惊恐万分:“我的孩子,你可千万别去,你还小,外面的世界凶险得很!”在亲人们极力劝说下,点点沉默不语。
到了晚上,树妈妈她们都进入了梦乡,点点却辗转反侧。脑子就像关不掉的放映机,不断地投射出风伯伯描述中林立的大厦,卖着各种小吃的街市,充满欢声笑语的种子乐园……
终于,他鼓起勇气,随着一阵风,消失在了茫茫夜色中。
点点豪迈地走在布满荆棘的小路上。走着走着,突然被一只凶恶的小鸟拦住了去路。点点热情地问候小鸟:“小鸟先生,你好啊!”小鸟凶神恶煞地坏笑道:“看见你真好,我的‘夜宵’!”看着小鸟狰狞的面孔,点点瞪大了眼睛,天真无邪地仰望着眼前这位不太友好的陌生“人”。
这时,妈妈的话在他耳边萦绕:“宝贝,小鸟会吞噬落单的弱小种子,如果有一天你们碰到了……”他顿时有些后怕,小心翼翼的一步一步往后退。小鸟慢慢地靠近,说时迟那时快,只见它张开双翅,纵身一跃,扑向点点。点点一个鲤鱼打滚,从小鸟爪缝间突围,接着拔腿就跑,可是小鸟腾空一跃,又挡在了它的跟前。眼看着小鸟的大嘴再次逼近,点点绝望了。他只能装作一副任人宰割的可怜样,小鸟有些放松警惕,这时,点点猛一转身,躲进了茂密的草丛中。
当小鸟回过神来时,点点早已不见了踪影。小鸟不甘心的在周围扫视了一圈又一圈。点点屏住呼吸,四周寂静的能听见它急促的心跳和小鸟的逐渐逼近的脚步声。近了,近了,这脚步声越来越清晰。这时,却听见小鸟突然驻步不前,接着就是翅膀扑打着风的“呼呼”声一阵阵传来。
心力交瘁的点点疲惫地躺在松软的草丛里,陷入了梦乡……
也不知睡了多久,点点醒来了,睡眼惺松的他刚想活动活动筋骨,却惊讶地发现自己突然间变得高大了许多,活动起来没有之前那么灵活了,不过这并不影响他的欣喜若狂,他知道,自己已成长为一颗大树了。
一旁的小种子问:“伯伯,您能带我去旅行吗?”点点无声地望着远方……