科技改变生活作文
看着眼前三十张帅气美丽的面孔,我向他们打招呼:“同学们好,我是你们的新班主任和数学老师,希望和你们度过三年愉快的初中时光!”班中响起了整齐响亮的掌声,持续十秒后,教室内立即鸦雀无声。
十几年前,我还是个初中生时,科学家研发出了一种新的科技:在怀孕妈妈的血液中注射一种“聪明宝宝药”,这种药通过血液流淌进胎儿身体,这样生下来的小孩不仅长得好看,还特别聪明。只要家长愿意花钱,保证生下来的孩子智商高颜值高。
如今,第一批聪明宝宝上初中了,当年的初中生也变成了一名教师。这药效我在开学后的第一次考试就领悟到了——全班都是满分。而这种情况并没有随知识难度的增加而改变。孩子们都能百分之百地吸收我所教授的全部知识,我的课堂变得轻松活泼。想起以前班主任为我们成绩担忧的表情,我想:这真是成功的科技发明!
我一直沉浸在这种喜悦之中,直到那一天,一团火苗点燃了我内心深处的导火索。
那天有一个同学出了车祸,送去医院救回一条命,我提议让同学们一起去医院探望伤员,但无人理睬。他们坐在座位上低着头,写着作业,这个班里好像没有人一般安静,我顿觉自己呼吸发出的声音都是个错误。他们都在座位上写着作业,写字速度一样快,连那翻页的声音都整齐地刺耳。此时,语文老师进来了:“我说一下作业。”然而不同于刚才,29张脸齐刷刷地抬头,紧盯语文老师,手中的纸笔已经准备好,耳朵竖起都在认真地听作业。他们一直这样,对于和自己无关的事,他们的脑子仿佛有自动屏蔽功能,不会去搭理。我叹了口气,只好我自己去了。
坐在磁悬浮列车上,我想起儿时,班中有同学生病,大家都买礼物去探望。如今为人师表,我的工作很轻松,学生个个优秀,但却失去了当年同学间那种温暖的情谊。科技改变了生活,使家长放心,老师不用担心,但作为老师,我决不允许它改变孩子们最真挚的感情!
第二天上课,我对大家说:“咱们今天来玩一个数学游戏,我这里有一些图形,两两一样,你们要在同学中找到另一个拿相同图形的人!”但愿通过游戏能够让他们渐渐地和彼此之间熟悉起来。