无聊的课堂】
六年级了,课堂倒变得无聊起来,课堂上老师的问题一出,同学们似乎提不起精神,没有几个人想让老师叫他回答。
“同学们,这篇文章该如何归纳中心思想”语文老师向同学们提问。问题看起来似乎十分简单,但是,同学们的一些细碎的声音停了下来,把自己的头深深地埋下去。老师在教室里走了一圈,看没有同学回答,就点平时学习最好的小明回答,小明支支吾吾地说:“是!是……”其他同学更是无关紧要、无动于衷。“算了吧,这篇文章的中心思想是……”语文老师丧失了信心,说话也开始有气无力。唉,好无聊的课堂。
偶尔,我会想起一、二、三年级那上课时的情景。“同学们,这个拼音怎么读?”老师上课时那充满童趣的声音,至今使我难以忘怀,大家一听到问题就“嗖”地一声把小手举得老高,嘴里还不停地喊道:“我来!我来!”还有的从椅子上跳起来。“你来回答!”老师笑眯眯地摸了一下调皮同学的脑袋。,每一节课都充满了欢快地笑声。到了四、五、六年级,老师上课那副古板的面孔,平淡的语调,使大家都昏昏欲睡。
啊!我们少年儿童应该敢于流露真情发,体现出我们活泼的本色;不应该像植物人一样呆呆板板,那像什么祖国的花朵,新时代的希望。