我常常回忆起那条幽静的小街——长沙市古潭街。
古潭街的原名叫下黎家坡,据说是文夕大火时惟一保存下来的街道。街道是黄泥路,街的两旁栽种着遮天蔽日的大树。夏天,大爷大妈都各自搬着长凳到大树下乘凉;晚上,这条街道就更热闹啦,大家都把饭菜端在手里到街上来吃。邻里之间,如果谁家做了什么好菜,通常要多备一份,留给大家尝尝。
古潭街是由许多不知名的小街小巷串起来的,它像一个发射中心,向四周散发出无数条小巷。小巷之间是相通的,两巷相通的地方,也许是一扇门,也可能是一户人家。这迷宫般的街道,为我的童年生活留下了许多美好的回忆。
我们家住的小巷叫西陵里,看似像个死胡同,其实可以从王大爷家的后门找到另一个出口。小时候我们经常在这里玩“警察抓小偷”的游戏,大人们望着我们这群浑身是灰的小朋友无可奈何,他们根本抓不到我们。我们往南跑了,却又魔术般地从北面蹿出来了。许多小洞都成了我们的秘密通道,这一片古老的建筑成为我儿时的乐园。
街道西侧的白鹤观,是我们都不敢去的地方。大人们常说,白鹤观中有高楼与岳麓山抱黄洞相对而望,这高楼即是陶侃射杀岳麓山恶蟒的射蟒台,相传恶蟒每逢七月十五的夜晚就会跃过湘江来城内报复人类。当时大人们的话漏洞百出,而我们偏偏相信——一时老实下来,不敢四处乱跑。
当年的小朋友陆续走出了这条古街。我也在几年前离开了这幽深的古街,离开了那个曾经是家的地方。
后来,我回去过几次,街的名字没有变,路变成了“古色古香”的石板路;原本快要倒的木板楼已经整修并漆上红色,当年我和小朋友们在木板上刻的字迹消失了;街上的参天大树换成了几棵小树苗。昔日的下黎家坡随我的童年一并逝去了!
我不是过客,我是归客,那些刻骨铭心的日子将永远留在我的记忆中。