劳动,是一种锻炼,劳动,是一种美德,劳动,是一种修养。人是在劳动中才逐渐成长的,它会给人带来许多。我便在我家五一假期的大扫除中,感受到了真正的快乐。
放假的第一天早晨,太阳起的特别早,仿佛是专门为了提醒我们今天要干些什么。平常喊都喊不醒的我,比以往要早起了一个小时呢!一起床,我就把爸爸妈妈拉了起来,说:“你们忘了今天是什么日子吗?今天是劳动节,我们要进行大扫除,把家里打扫的干干净净。我就负责我的卧室了!”
二话不说,我就拿出各式各样的工具,开始准备打扫了。不过,仔细看看我的屋子,脏得和个猪窝没什么区别:桌子上摆满了本子、纸张;地上有一些小纸片;书柜里的书杂乱不堪——这和刚被日本鬼子扫荡过的村子没什么区别。
我先开始整理我的书柜和书桌,毕竟分类是我的强项。收拾书桌相对比较简单,我把本子摞成一摞,放进一个箱子里,接着拿毛巾把书桌上的灰擦干净,基本上就完成了。可整理书柜是最让我头疼的一件事。书柜里堆满了各式各样的书,有连环画、中外名著、儿童文学……我想出了一个好办法——把它们按高矮、薄厚的顺序摆放。虽然它们类型不同,很难分类,但是这样一试,竟然成功啦。我的书恰好可以堆满一层。这么多的书按顺序放在一起,琳琅满目,十分美观。
卧室的地面其实并不脏,只是角落里的灰。我费尽千辛万苦也扫不到。我只好拿拖把开始脱了,把那些还留有灰尘的地方也拖了个遍。因此,我也刷了好几次的拖把。不一会儿,我感到我脚下踩的仿佛不是地板,而是干净明亮的镜子。
大概过了40分钟,我的卧室就焕然一新。我喘了口气,擦了擦头顶上的汗。看着我因劳动所得到的“战果”,我十分愉快,心想:劳动,是一件多么快乐的事情啊!
我在劳动中收获了许多。快乐,就是我行囊中的其中一项!