宽容如春雨一般滋润了我的心田,也让我感到了集体的温暖。一个常被别人宽容的人,在宽容的感召下,也会常常宽容别人。在宽容中学会了成长。
最近,我学习了课文《一个母亲的宽容》,那位母亲并没有因为那两个鲁莽少年的错误,行使法律武器,对他们绳之以法,而是宽恕了他们。两个面临法律严惩的少年,因为这位伟大母亲的宽容,而无罪释放了。在后来的日子里,两位少年知错就改,不再整天游手好闲,无所事事了。他们发愤图强,努力奋斗!果然,“功夫不负有心人”——两位少年成才了,并且组建了自己的家庭。他们并没有忘记当年那个宽恕他们的母亲,经常照顾她,把她当作自己的亲生母亲一般陪伴她。由此可见,正是因为那位母亲当年的宽容,挽救了两个少年,同时也多了两个孝顺的儿子。
由此,我想到生活中,这样宽容的例子是不多见的。楼上楼下的邻居,因为一点点小事,而反唇相讥;马路和公交车上,也经常听到相互指责。