优秀作文:宽容就是一种伟大的能力
宽容 时间:2021-08-31 手机版
要学会宽容,就要学会设身处地,替别人着想。很多时候,误会或仇恨源于我们的自私和狭隘,源于我们的愚昧和无知。山锐则不高,水狭则不深。当我们学会宽容,成功和幸福也就离我们不远了。
幸福的人生都是相似的,不幸的人生各有各的不幸。其实,痛苦与幸福,常常在于我们对待生活的态度,是挑剔、刻薄,还是宽容、豁达。
人的一生没有任何人是完美的一生,是没有一点错误的人生。人生有多少烦恼不是自己同自己过不去?人非圣贤,孰能无过?如果一有过错,就终日沉浸在无尽的自责、哀怨、痛悔之中,那么,其人生就太悲哀了,也就失去了他应有的意义。我们要活得是今天和明天,不妨学学放飞自己,把眼界放宽、放远。人需要善待自己。人需要对自己的原谅。不要给自己背太重的包袱。因为我们的出发点就是让自己快乐。对自己宽容也是一种美丽。也不能揪住别人的错误不放,任何事情都由它各自的渊源,都有各自生存的理由,只要发生的,都是应该的,都是合理的,学会认同,学会随顺,更不能拿别人的错误来惩罚自己。宽容了别人,其实宽容的还是自己。
人们所津津乐道的快乐,通常泛指当人某种生理或精神方面的欲望,获得实现或得到完全满足时,其身心便会兴奋愉悦,并由带来身心的惬意一。人类有万千种欲望,便孕育催生了万千种快乐。乞丐自有乞丐的快乐,国王自有国王的快乐,百姓自有百姓的快乐,画家自有画家的快乐,恋人自有恋人的快乐,苦行僧自有苦行僧的快乐。快乐,是人类生理或精神方面的感觉,一种人生感受,一种生命的常规体验。快乐是幸福的基础,是孕育幸福的沃土,是阳光是雨露,是幸福的摇篮。快乐与痛苦永远是对孪生姊妹,天主将快乐、痛苦同时赐予了人类。品尝过痛苦的艰辛与苦涩,才能体悟出快乐的酣畅惬意与甘美。