大肚能容,容世间难容之事;笑口常开,笑开下可笑之人,这是爸爸最早要我背过的一幅对联,还小的我并不理解,但我记下了。随着学习的深入,我理解了,这就是宽容的内涵。做人要宽容,宽容他人,也是给自己宽容。
我看过一个故事。深夜,一个小偷到禅师茅屋偷东西。禅师看见了,他怕惊动小偷,就一直站在门口等待,并把自己的外衣脱掉拿在手上。小偷出来遇到禅师,正感到错愕时,禅师说:你走老远的山路来探望我,总不能让你空手而归啊!天气凉了,你带着这件衣服走吧!说着,把衣服披在小偷身上。小偷不知所措低着头溜走了。禅师看着小偷的背影消失在黑暗山林之中,不禁感慨地说:可怜的人呀!但愿我能送一轮明月给他。
第二天,在温暖阳光的抚触下,禅师睁开眼睛,看到他昨晚披在小偷身上的外衣,已被叠得整整齐齐,放在了门口。他非常高兴,喃喃地说:我终于送了他一轮明月!
是什么使偷东西的人感到惭愧、悔悟呢?是宽容的力量,使偷窃者受到一种崇高人格的感染,那一刻,我真正读懂了宽容,宽容别人,自己也会快乐。
生活中,我们经常会碰到很多使人感到很无奈的事,有时候也会碰到一些恶意的、真正对不起我们的人,如果不学会宽容,你就会把自己陷入无穷无尽的烦恼之中。相反,面对一个小小的过失,一个淡淡的微笑,一句轻轻地歉语,这就是宽容;学会宽容吧!做人如果能够宽容一点,那么我们的生活便会变得更加和谐美好。