最近我结交了一个新朋友——宽容。
今天是星期日,家人都不在家,我终于得到了自己的天地。我想赖被窝,但是有好多作业没有做,下午还有一个聚会,怎么办?我向宽容征求意见,他说:“没事,你昨天那么用功学习,你妈又没做好吃的犒劳你,你慰劳一下你自己吧,多睡一会,就一会!”我同意了。接着我便进入了甜蜜的梦乡。大约十点钟的样子我才蠢蠢欲动,用几块饼干垫了垫肚子便开始写作业。
到了中午,同学来找我参加聚会,可是手头的作业还没完成,我又焦急起来,我问宽容该不该去,他说:“去吧!一个星期才玩一次,作业大不了回来再写。完不成今晚熬夜,反正青春正是疯狂时代,今天何不疯狂一回?”嗯,有道理。我终于找到了让自己出去的理由,劳逸结合吗!然而玩时的心情却带有一丝后悔。
晚上回家后又开始了挑灯夜战,从八点一直写到十点多,天早已凉了,冻得我直哆嗦,我只好又披上被子。但是无论盖多厚,也捂不热早已凉透的心。由于我对自己的宽容、放纵,以至于耽误了我的一天,而这一天确实是这三百六十五天中微不足道的一天,却也是难忘的一天,后悔的一天。
假如我不睡懒觉我会把作业写完,而不至于挑灯夜战;假如我不睡懒觉我下午会有充足的时间,而不至于玩的那样心惊胆战;假如我不宽容自己,我也不会一而再,再而三的犯错。
今天,我会把“少年不知勤学早,白首方悔读书迟”的古训贴在床头,明天我会告诫自己:不要再重复前人的遗憾,这是愚蠢的,也是我所不愿看到的!学会宽容,并不是一味的放纵。