宽容是首诗作文
常言道:海纳百川,有容乃大。宽容,是中华上下五千年来代代传承的一种美德。回顾历史的倒影,宽容处处有迹可循。它是一首诗,可以慷慨激昂,可以柔情婉转,可以轰轰烈烈,可以平平淡淡。话说春秋战国时期,中华大地上硝烟四起,诸侯们各据一方,潮起潮落,不知有多少个国家在诞生,消亡。
其中战国七雄之一——赵国,有一位著名的文臣名曰蔺相如。此人才高八斗,满腹韬略,每一次征战他都在背后出谋划策,最终赢得胜利。因此,他在赵国名声很大,十分受人敬仰。可是却有一人不服气,谁?大将军廉颇。他觉得他在外面领兵作战,赢得无数战利,怎么功劳还没有一个小小的文官大?他很不服,派人四处造谣诋毁蔺相如。蔺相如丝毫不在意,反而特意避开与廉颇出行,后来甚至闭门不出。至于后面发生的事,大家都知道,著名的负荆请罪就从此而来。从此,文有蔺,武有廉,赵国所向披靡。并不是说廉颇勇于承认自己的错误是多么有大将风度,真正有风度的,是蔺相如。
在过去的社会,名声对于一个人是多么重要。如果不能名垂千古,那就只能遗臭万年。蔺相如不但不计较,还原谅了廉颇,这是多么宏伟的君子气度。世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心胸。蔺相如就是因为有一颗容人之心,才使他流芳千史,成为历史长河中一颗璀璨的星。宽容是一首诗,让每一个品味它的人都心旷神怡。只要你学会了理解这首诗,那么我相信,你会在诗中找寻到另一个崭新的,美好的世界。唯宽可以容人,唯厚可以载物。任他什么情仇恩怨,皆一笑泯之;管他什么是非纷扰,以大肚容之。品味一首诗,不过如此简单。宽容是一首诗,任他怎么勾勒描画,它始终都是最美妙最生动的一首诗。点评:初中生写好议论文难,因为经历少,理性思维还在发展中,也因为我们老师的可以避免……雷宇的宇宙不同一般。
她自如地展现着自己的激励,她畅快地驾驭着文字,她还小露了一下自己的模仿能力和大局观。可敬可仰。