这几天,我又看完了一本书——《风又三郎》,让我感触很多,更为主人公的言行而感动。它主要的内容写得是一个叫高田三郎的小男孩在新学校里发生的一些事。由于父亲工作的关系,高田三郎来到了一个小学,成了一名转校生。在新学校里,同学们开始都不喜欢他,也不和他玩,怀疑他是风神,还给他起了一个外号:“风又三郎”。相处了几天,同学们渐渐地和他熟悉了,他们在一起发生了很多有趣的事情。后来,三郎随父亲走了,同学们很想他。
看完后,我十分感动。因为风又三郎身上有很多值得我们学习的地方。比如:爱帮助人,看到同学没笔写字,他主动把自己仅有的一支笔借给了同学;有爱心,当同学们摘不到葡萄时,他把自己摘到的栗子大方地分给了每一个人。我觉得有一点最值得我们学习就是:他有一颗宽容的心。即使明明知道同学们有意捉弄他,他也不去计较,总是很宽容地对待他们,帮助他们。
这一点,我做得就不好。有一次,我和好友李一凡一起玩积木,他把我好不容易搭好的城堡碰倒了一部分,让我很生气。于是我也把他搭的城堡碰倒了一些,还生气地跑到了一边,不想再和他玩了。可是李一凡并没有向我那样生气,他一边重新搭着积木,一边还不停地叫我,逗我开心,直到我露出笑脸,重新玩积木。我也知道自己做的也不对,向他道了歉,我们两个人成了最好的朋友,无话不说。尽管现在我们有时还会为一点小事争吵,但是并没有因此而影响我们的友情,我们越来越喜欢对方了,恨不能天天在一起玩,要是几天不见,就特别想对方。这让我懂得了宽容是多么的重要。看完这本书,让我更加明白了一个深刻的道理:人和人之间要学会互相体谅,互相谦让,宽容地对待别人,凡事不要太斤斤计较。