愧疚感油然而生】
走在小区的路上,我们看见一个乞丐模样的人:上身穿着一件脏兮兮的衣服,连纽扣也没有扣住,能看到里面的衣服,里面的衣服也很破,还有几个洞呢;下身穿着一条破破烂烂的单裤;脚上的鞋子还张着一张“大嘴”,从这张嘴里可以看到里面的脚趾;头发也是又乱又脏,一定是很长时间没有洗了。
看到这个人这么脏,我跟妹妹赶忙用手掩住鼻子,怕是闻到那个人身上的臭气,一边走,我一边说:“这个乞丐,胆子真大,要饭要到小区里来了,他一定想乘机偷些东西。”
一会儿我们就来到一家小商店,买了两根棒棒糖,阿姨找给我们五块钱。
我们一边吃着棒棒糖,一边朝阿姨家走去。我们刚到阿姨家,那个乞丐也追来了,他气喘吁吁地跑到我们面前说:“两位小朋友,你们刚才掉了五块钱,我捡到了,所以我就追上来,还给你们。”说完他就把手伸进破衣服的口袋了,可是摸了好一会儿,也没有摸出来。他有些不好意思地说:“衣服破,有可能又掉了,我再去给你们找回来!”
说完,他就走了,我看到他一边慢慢地走,一边仔细地低着头在找。找了一会儿,终于找到了,他像发现了宝贝似的,赶忙捡起来,用手擦了擦,又跑到我们面前,面带微笑地说:“小朋友,这是你们的钱,拿好。”说完,就把这枚硬币递给了我,然后,转身走了。
望着他远去的背影,我油然而生一股愧疚感。想到了父母、老师经常跟我们讲的一句话:人不可貌相,海水不可斗量。在生活中,常常有人会以貌来取人。所谓“以貌取人”的意思就是看见谁外表很好、就认为他人品很好,看见谁外表一般就认为他人品很差。自我认为,这是人们的一种错觉,因为,我们经常看一个人的外表,而忽略了人最重要的美—心灵美。
同学们,请记住,人是不可以以貌来取人的,我们应该以平常心来对待每一个人,世界才会变得更加和谐,美满。我们的生活才会变得更加愉快,美好……