苦难滋养生命花作文550字
我读过很多书:《红楼梦》、《封神演义》、《三国演义》……我也看过许多人物形象:多愁善感的林黛玉、随机应变的杨戬、谦虚谨慎的刘备……但《姐姐的背篓》一书中的那个“傻”女孩,却一直浮现在我的眼前,挥之不去。
姐姐用背篓背着弟弟,随着爸爸妈妈来海金打工。可是爸爸从工地的脚手架上摔下来,摔断了腰,妈妈的工厂也停工了,更可怕的是弟弟还患上了奇怪的“川崎病”。几乎所有的不幸都被姐姐碰上了,可谓祸不单行。没有怨声,没有哭泣,姐姐勇敢地面对这个事实,她夜以继日地卖唱,用柔嫩的肩膀撑起这个风雨飘摇的家。看到这里我不禁热泪盈眶,文中的姐姐怎能不令人肃然起敬!相对于同龄的姐姐,我显得娇生惯养。一次做小布偶,开始我饶有兴趣,后来却因不小心扎破手指而永远扔掉了针线。面对巨大的挫折,姐姐选择了独立克服困难;面对扎破手指的疼痛,我却轻而易举地放弃。如果我是文中的姐姐又该怎么做呢?也许只会难过一阵,听天由命罢了。因此,每当遇到困难时,心中的那个“傻”姐姐总会鼓励我:“像我一样,相信风雨之后,一定能见到炫丽的彩虹!”
姐姐用歌声换来了海金人的同情。在大家的捐助下,弟弟的病治好了,爸爸的伤也痊愈了,连出走的妈妈也回来了。生命之花在苦难的滋养下,盛开得更加绚丽多彩了!合上书本,我豁然开朗,眼前一片锦绣……