应检查安装燃气热水器的房间窗子或排气扇是否打开,通风是否良好。
使用时:
要保持通风透气,洗浴时间不要过长。
使用完后:
要及时关闭燃气阀门。
电热水器
防止干烧:
一定要先注满冷水后再通电加热,打开热水阀有水流出,则贮水合适可以通电,以免因“干烧”热水器而导致安全隐患,坚决做到无水断电。
防止漏电:
注意淋浴时,水不要喷溅到插座的位置;热水器的供电电源必须具备可靠的接地线和漏电保护装置,还要注意经常检查,出现问题及时报修;插座必须使用三眼防溅的,且相线、零线、地线连接位置正确。
利用好漏电保护功能:
配备漏电保护插头的热水器不得使用带开关的电源插座,以保持漏电保护插头正常工作所需的电源;定期检查热水器漏电保护开关。
出现事故后该怎么办
燃气热水器:当发生燃气中毒或窒息,感到头晕、眼花或呼吸困难时,应第一时间关闭燃气阀,增大通风口或离开浴室场所,严禁使用明火;
电热水器:遇人触电请保持镇定,首先要马上关闭电源总闸,如找不到总闸,须用干的木棍或类似绝缘性较好的物体把触电者拨离电源,千万不可用手去拉,否则自己也会触电!
注意定期检修
热水器使用寿命为8年,到期必须更换。另外,在年限范围内,也要定期对热水器进行检修!
经常检查热水器的燃气管口接头、阀门,防止漏气;
经常检查供气管道(橡胶软管)是否完好,有无老化、裂纹,并经常用肥皂水在软管接驳处检查有无气泡出现,判断是否有漏气。