痛苦是生命中一把盐,它是咸是苦,是浓是淡,是深刻还是浅淡,都在于溶解的水量。心胸有多宽广,未来有多明亮。
几十年前的某一天,一个极端残暴的法西斯政权在盟军势不可挡的进攻中破灭。没错,它就是纳粹德国,作为主要轴心国,它对欧洲人民留下了不可抹去的伤痕,他们罪行累累,然而,二十几年后的某一天,他们得到了欧洲人民的谅解。若干年后,他们也成为欧盟中紧密相连的一分子,成为欧盟经济发展的重要力量。其实,朱鹮在历史上便与法国以及周边国家是宿敌。周边国家一直采取冤冤相报的政策,导致了仇恨的加深,最终引发了二战。这一次,他们选择了微笑,选择了忘却,从彻底上瓦解了两国的深仇大恨。笑对苦难,给了他们未来的新方向。
曾经的感动中国人物——无臂钢琴师刘伟,在一次事故中失去了双臂,在陷入绝望后,他理智地意识到,抱怨已经没有用,他选择了微笑,选择了重生。他用双脚去弹奏钢琴,去表达自己对生活的热爱。最终,他将音乐弹奏到了维也纳金色大厅,成为无数残疾人的精神领袖。
然而,不是所有人都选择了微笑。两千多年前,败军逃跑的项羽逃到了乌江边,手下将士能其逃跑,他却陷入绝望,认为“此乃天要亡我!”最终,他没有逃跑,而是仰天长啸,长剑一挥,热血洒了江畔。可怜一代霸王,竟经不住打击,自刎江边,遗憾而死!如果他选择东山再起,历史又会如何?可惜他没有,生命的一把盐,轻易地腐蚀了他的人生。
古往今来,如此之事不胜枚举,屈平投江抱憾而死,司马迁忍辱负重,左丘失明而著《国语》……结局各不相同,但都取决于他们的选择——微笑或是放弃。
生命之长河,曲曲折折,难免会有坎坎坷坷,难免会有顽石之阻塞,难免会有干涸之旱季……无论遇到何种困难,我们都可以选择微笑,选择忘却,选择重生。蜡烛再小,也能照亮人生,浮木再轻,也能漂洋过海。
挫折带走我们的一切,却带不走我们一颗选择微笑的心。