岁月极美因有苦难作文
我们羡慕虹的绚烂,却忽略了暴风雨的猛烈;我们仰望鹰隼的搏击长空,却忘却了雏儿的折翼之痛;我们欣喜蝶的翩跹,却未曾想过缚茧时的挣扎。岁月给了我们未知的苟且,同样也给了我们通向未来的礼物。
《荀子·天论》所言:天道有常,不为尧存,不为桀亡。纵使生活在迫切,我们也要坚守本心,不与盲目世俗同流合污,生命可以随心所欲,但不可随波逐流。即使生活在加窘迫,我们也不应畏惧,选择所谓的捷径,而让苦难之后的成长褪色。
面对苦难三毛这样说,“我们一步一步走下去,踏踏实实地去走,永不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者。到了蓦然回首的那一瞬间,生命必然给我们公平的答案和又一次乍喜的心情。”依我之见,生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏。努力过后,才知道许多事情,坚持坚持,就过来了。唯有直面苦难,才不辜负岁月。
“生活这把犁,一方面割破了你的心,一方面挖掘了新的泉源。”罗曼·罗兰如是说。面对海浪的未知,众人选择了停滞,而他┄郭川无所畏惧,一个人的星辰与大海,一个人的环球航线。海上的孤独冷寂,并不是寥寥几笔文字就可描述,而真正的困苦我想也只有自己知道,而郭川经受了承受了,所以他赢得荣誉,战胜了自己。
其实,我们不必羡慕,因为我们有未曾不可。成长是每个人的权力,也是我们必经的征程,或平坦,或崎岖,有悲欢,有离合。
不妨将艰难险阻当作人生对你的另一种形式的馈赠罢;不妨将坑坑洼洼理解为生活对你意志的磨砺与考验罢。落英在晚春凋零,来年又是春风十里;秋叶在冷风中飘落,春天有焕发生机勃勃。
岁月极美,你若盛开,清风自来。