春秋战国时期,楚国国君楚灵王是一位注重颜值的君王。他喜欢长得漂亮的女子,重用长得帅的大臣。
一天,楚王观赏歌舞,看到翩翩起舞的少女们纤细的腰,他就想:如果男子的腰也像少女一样纤细,那我国国民的颜值岂不更高?于是他下令:凡男子的腰像少女一样纤细,就封官、赏金!
圣旨一传开,全国男子都想方设法的细腰:有的采用野蛮式,用腰带一圈一圈地勒紧腰,直勒得五脏六腑挤在一起、喘不过气来;有的采用饥饿式,把一日三餐改写一餐,直饿得眼冒金星,扶着墙走路;有的采用药物式,在药店买了泻药,直泻得腹内空空、欲罢不能。就这样,全国男子们都有了纤细的腰肢,可他们个个面黄肌瘦、无精打采、双眼无神,走路轻飘飘的,好像一阵风都会把他们吹倒。
邻国知道楚国的情况,立刻出兵讨伐。楚王让大将军去迎战,可是将士们体力不支,有的拿不动兵器,有的驾驭不了马,还没到城门口就被杀死了。楚王在被杀死之前痛哭流涕地说:现在我好后悔呀!是我害了我的臣民。