腊八作文
今天,1月2日农历十二月初八。对于这个日子,想必大家都不会陌生吧?今天可是腊八节啊!俗话说:“过了腊八就是年”。春节的脚步声真是越来越近了。不过也有人说:“腊七腊八,冻死寒鸦”。怪不得这两天可真冷,那怎样驱赶寒气呢?当然是在腊八那天喝上一碗热腾腾的腊八粥啊!光知道喝腊八粥的习俗,你们知道在腊八这天为什么要喝腊八粥吗?
其实这个习俗呀,也有很多传说的。不过听得最多的还是朱元璋和腊八粥的那个传说了。下面让我来给你讲一讲吧。
元末明初时期,据说当年朱元璋落难在牢狱里受苦时,当时正直寒冬腊月,饥渴难耐的朱元璋竟然从牢狱的老鼠洞里刨出一些红豆、大米、红枣、莲子、白豆、小米……等八九种材料,朱元璋便把这些五谷杂粮熬成了一锅热乎乎的粥,因为那天是腊月初八,朱元璋便把这一锅杂粮粥美其名曰——腊八粥,美美的享受了一顿。后来朱元璋平定了天下,当了皇帝,为了纪念那个特殊的日子,把那一天称为腊八节,把自己喝的那碗粥称为腊八粥。
俗话说:“腊七腊八冻死寒鸦”!腊八虽然寒冷,但是,有了这一吃粥的习俗后,一碗腊八粥便会驱赶寒冷。现在的腊八倒是成了一个好日子!