欢迎来到010在线作文网!

游狼山的作文

时间:2021-08-31 手机版

  导语:那次旅游使我更了解故乡,旅游胜地不多,但很有特色。我很喜欢狼牙山,希望更多的人去狼牙山去玩。下面是由小编为你整理的游狼山的作文,欢迎大家阅读。

游狼山的作文

  游狼山的作文篇一

  初五,我们全家五点多就起床了,乘坐舅舅的车去南通狼山烧香拜佛,今天是个特殊的日子,是财神爷的生日,老妈希望在以后财源广进,生意兴隆嘛。我和妈妈肩负重任,去买票。而老爸则悠闲自在的去买香。经过一番努力,我们终于买到了三张宝贵的票。

  开始上山了,一开始还不算挤,慢慢的,慢慢的人多了起来,在步步登高的26节台阶上,人潮拼命的涌了上来,我们已经算来得早的了,但还是被堵在了第七节台阶上。

  随着人越来越多,人群开始嘈杂起来。有些人耍小聪明,想从一旁的树道上跳过去。但被一旁眼尖的警卫发现了,不但把他拉了下来,还罚了200元钱真是偷鸡不成反啄米呀!

  再看那边,一个小伙子真不讲卫生,从包里掏出包装纸,随手往后面一扬。这可苦了后面的人呀,包装纸里残留的屑末为他们免费提供了一场屑末雨。小伙子在人们灼伤度高达99。9%的目光看的惭愧的低下了头。

  功夫不负有心人,在我耐着性子的漫长等待下,我们终于来到了大圣殿,登上了莲花台。

  在经过人群如疯牛般的拥挤后,我们终于来到了终点站---火炉旁。火炉中的熊熊烈火像调皮的孩子一样窜了出来,让人不免有些胆战心惊。

  烧完香,下山的便是另一条通道。一路上我才发现做为香炉的支云塔竟位于狼山绝顶之处,一塔尖直插云霄,可谓壮观唉也!

  我还发现一个壮观的景象,我想也只有狼山才会有吧∶那香灰如瀑布般从山上直泻而下,与黑色的岩石形成鲜明对比,好生美丽。

  听爸爸说,狼山是大自然的鬼斧神工,更是南通人的骄傲!

  狼山的自然景观让我敬佩,明年,我还要去狼山!

  游狼山的作文篇二

  暑假里有许多事情值得回忆,特别是我跟爸爸妈妈一起去游览南通狼山就很有意思。

  这一天,天气晴朗,蓝天、绿树、古屋把狼山装点得格外壮丽。在狼山脚下,我们买了门票,坐上缆车直通山顶。在缆车上,导游拿着喇叭,向我们介绍说,狼山共计108米,有三十六层楼高。旁边十几座小的古房子里面陈列着许许多多的文物古董。还说如果我们有兴趣的话,下山时可以参观参观……

  游览车把我们带到了山的最顶峰。我的眼前突然开阔,各种景色尽收眼底,真有“一览众山小”的感觉。“哇,真是美不胜收啊!”我情不自禁地喊了一句。

  从山上向南望去。我国第一条大河——长江,浩浩荡荡,向东流去。水面上各种船只来来往往,有大轮船、小轮船,还有几十只驳船接连起来的船队,缓缓而行。江边还有运动员在比赛划船呢!他们争先恐后,力争上游。岸上的啦啦队员们挥着不同的棒子,呼喊着“加油,加油!”江面上横跨着一座大桥,像一条巨龙向江南延伸,使人不由地想起了毛主席的“一桥飞架南北,天堑变通途”的诗句。桥上的行人小得像一只只蚂蚁在来回走动,汽车像一只只小甲壳虫在爬行……

  站在山顶向北看去,南通城里高楼林立,阳光照在高大的建筑物上,五光十色,璀璨夺目。远处郊区绿色的田野无边无际,欣欣向荣。

  参观结束,我们沿着山道往下走,山路上桂花飘香,沁人心脾。我们一家三口陶醉在这浓浓的香味之中。爸爸面对美景,不停地“咔嚓咔嚓”地拍照。我也当了一回“小小照相师”,为爸爸妈妈拍了几张照片。

  一路向下走,经过好几个景点,我们都进去参观,许多文物古董,琳琅满目,陶瓷器皿、名人字画数不胜数,真让人赏心悦目,增长知识。

  这次游狼山,真开心啊!

  游狼山的作文篇三

  江苏南通是我的故乡,我第一次和父母一起去旅游的地方就是南通狼山。江苏属于平原地带,狼山是南通最高的一座山。

  南通人的心里总有一点点迷信,遇上高考或是求子之类的是必定会去狼山拜一拜佛。当然,我的父母也不例外。

  狼山风景区共包括五座山,这五山是狼山、马鞍山、剑山、军山和黄泥山五座山,因狼山居中,又负盛名,故合称狼五山。狼五山现为省级风景名胜区,国家AAAA级旅游区。

  狼山分前山和后山,我们先游览的是后山北麓园,它的北麓石色紫褐,北宋淳化年间,州官杨钧认为狼山之名不太雅观,下令改名“紫琅山”,但是老百姓仍然把这座山叫狼山。有人说是山形似狼,但更重要的是与一个传说有关。很久以前,狼山废在江中,人迹罕至野兽横行,有一只白狼精盘据在此,狼山的开山祖师为弘传佛法,来到狼山,便向白狼精借一衲之地修行,白狼精听说只要一衲之地,便满不在乎的答应了,那知道和尚运起法力,念起咒语,祭起袈裟,顿时祥云密布,金光万道,那袈裟将狼山尽数罩住,白狼精知道和尚法力无边,于是只好认输,不过他向和尚提了一个要求,“我在此这么多年,希望能保留一个名字”,和尚认为无伤大雅,于是答应了他,这座山就称狼山。

  后山令我印象最深的是观音禅院,它是近代南通名人张謇于清末民初时修葺重建的,相传古时候有一次大潮漂来一尊观音大士像,止于此处,后人于是在此修建了观音院,极其灵验。张謇先生中年无子,故携吴夫人来此求子,第二年果然于四十六岁生下儿子张孝若。

  对面的石牌坊上所题“灵山胜地”,即为张謇所书,佛祖释迦摩尼说法之地就是灵山,故称此地为灵山胜地,我们背后的大殿即是“观音堂”,为重檐歇山顶,当年张謇延请佛门高僧太虚法师来此讲经,他以六十四的高龄还坐在台下听讲《普门品》经。一时在全国传为佳话。

  石牌坊旁边是天祚山房,房后有天祚年间的著名石刻,左边为望岩堂,望岩堂后是语梅楼,张謇先生与梅兰芳是很好的朋友,张謇先生七十大寿的时候,梅兰芳到南通来为他祝寿,在城里的更俗剧场(就是现在的人民剧场)演了好几天的戏,并到这里住了几天,后来张謇为了纪念梅兰芳先生,将他住的地方命名为语梅楼。

  离开北麓园,穿过山洞就到了石坊三墓,这里是唐代骆宾王、元代金应、清代刘名芳的墓。之后就是狼山广教寺。它是全国首批开放的重点寺庙。传说到此山传法的第一个和尚为了确定寺名,随手从身上携带的佛经中抽出一本,一看是《椤严般若广教经》,于是就把寺名定为广教寺,这个寺名一方面说明了佛教思想是广教众生,另一方面也有广传佛法之义。

  轮藏殿对面为大悲殿,两殿都为重檐歇山亭顶,保留了宋代建筑的特点和格局。据说佛灭度后将佛经置于轮车中,由天龙八部守护着轮车,并推转着轮车,使之运转不息。这样佛法就法轮常转,永得流传。金庸有一部武侠小说,也是因为里面的人物性格各异,各有各的脾气,就像凡间的芸芸众生所以取名《天龙八部》。

  大悲殿这里供观音菩萨,故名大悲殿。大慈就是给予一切众生乐,大悲就是拔除一切众生苦,这里供奉的观音像宝相庄严,高达六米,两壁刻着历代名人画的观音像。

  前山令我印象最深刻的就是供奉大势至菩萨的圆通宝殿,佛经《大势至菩萨圆通章》记述了大势至菩萨的成道体会,故称圆通宝殿。明朝以前为僧伽殿,供大圣菩萨,由于明朝的那场农民起义,明官府以为得江神助飓风,后在此造江海神殿,将大圣菩萨移于后面的大圣殿内。现在供大势至菩萨,两边供十八罗汉。佛经说大势至菩萨“佛有大势力,能断众生之烦恼,以智慧之光遍照一切,使众生得力脱苦”,故名大势至。佛教认为修行有三重果位:罗汉、菩萨、佛。修持佛法的人达到了脱生死,即不再生死轮回就修成阿罗汉。我国汉族地区佛寺常塑有十八罗汉像,其实本应是十六罗汉。据佛经上说,佛陀曾嘱咐他的十六位弟子不入涅盘,住世济人。菩萨即菩提萨缍,意为“觉有情”,既要自觉;还要有情。既要修持自度,上求菩提;又要教化众生,度众生到极乐彼岸。佛在梵文中的意思为觉者,是佛教修行的最高果位。觉有三个意思:自觉、觉他、觉行圆满。据称,阿罗汉只有自觉,菩萨觉有情,只有佛才三觉俱全。我还在殿前拍照留念了。狼五山自古在军事上非常重要,最东边的军山相传秦始皇曾在此驻军,狼山下的护潮台又是水师阅兵台,西面的马鞍山,隋炀皇攻辽也在此放马。它之所以在军事上非常重要是因为五山扼守江口,且山在江中,易守难攻。

  那次旅游使我更了解故乡,旅游胜地不多,但很有特色。我很喜欢狼牙山,希望更多的人去狼牙山去玩。


本文来源http://www.010zaixian.com/zuowen/lang/1690254.htm
以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(zaixianzuowenhezi@gmail.com),我们会及时处理和回复,谢谢.