首先地震是有前兆的,能观察到井水冒泡、翻腾、变色,湖(井)水位突升、突降以及动物行为异常,例如牛马骡羊不进圈,猪不吃食狗乱咬;鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫等等。学会识别地震前兆,对防震减灾有重要作用。
大震是有预警时间和避震空间的,只要掌握一定的避震知识,事先有一定准备,震时又能抓住预警时机,选择正确的避震方式和避震空间,就有生存的希望。国内外通用的避震方法:震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方。避震应选择室内结实、能掩护身体的物体下(旁)、易于形成三角空间的地方,开间小、有支撑的地方,室处开阔、安全的地方。
正在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下。在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。不要回到教室去。震后应当有组织地撤离。
室内房屋倒塌后形成的三角空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为避震空间。室内易于形成三角空间的地方是:炕沿下、坚固家具附近;内墙墙根、墙角;厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。注意千万不要跳楼,不要站在窗外,不要到阳台上去。
户外就地选择开阔地蹲下或趴下,以免摔倒;不要乱跑,避开人多的地方;不要随便返回室内;在行驶的电(汽)车内应该抓牢扶手,以免摔倒或碰伤,降低重心,躲在座位附近,地震过去后再下车。